推动一带一路走入非洲腹地

2017-12-18 17:26:45  来源:人民日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

内罗毕集装箱内陆港作业场景

  人民日报讯:当地时间12月16日,肯尼亚首都内罗毕郊区,人们载歌载舞庆祝内罗毕集装箱内陆港正式移交并启动运营。这个由中国交通建设集团(简称中国交建)承建的内陆港是蒙内铁路(蒙巴萨—内罗毕标轨铁路)和东非铁路网的配套工程,将有助于提升蒙内铁路和蒙巴萨港的市场竞争力,巩固肯尼亚作为东非物流枢纽的地位,推动“一带一路”合作进一步走入非洲腹地。

  “这一超现代的集装箱内陆港将让肯尼亚乃至整个东非的货物运输和管理达到一个新高度。”肯尼亚总统肯雅塔对中国的坚定支持表示感谢。事实上,蒙内铁路运营半年以来已经运送旅客超过63万人次,肯尼亚民众繁荣发展之路从梦想变为现实。

  助力肯尼亚铁路货运腾飞

  内罗毕郊区的集装箱内陆港里,高耸的龙门架起重机将一个个集装箱从货运列车装载到排队等待的卡车上。肯雅塔在启动仪式上表示,这是一个极具转变意义的工程,“高质量的公共基础设施建设能给我们老百姓的生活带来转变,促进经济增长、创造就业、提高青年人的知识技能”。这一内陆港通过“高速、高质、高效”的标准轨铁路网络将蒙巴萨港与内陆连接在一起,为当地居民创造就业与财富。

  内陆港的建成将极大缓解东非第一大港蒙巴萨港口的货运压力。肯雅塔表示,2012至2016年间,蒙巴萨港的货运量增长了25%,这就要求更加有效、快速的清关。通过蒙内铁路,货物可以在内陆港进行清关,从而为港口腾出空间处理更多货物。同时,正在建设的内马铁路(内罗毕至马拉巴)还将更多地区与内陆港连接起来。

  中国驻肯尼亚大使馆临时代办、公使衔参赞李旭航表示,内陆港的落成与启用,意味着肯尼亚经济再进一步,将大大提升集装箱清关和物流效率,降低货运成本,提升蒙内铁路和蒙巴萨港的市场竞争力。该港还将巩固肯尼亚作为东非物流枢纽的地位,对于推动“一带一路”走入非洲腹地具有积极意义。

  在中国交建肯尼亚铁路项目外联经理赵扬看来,内陆港投入运营,将为肯尼亚标轨铁路货运插上腾飞的翅膀,满足铁路运营中内陆口岸功能,加快贸易流通,降低物流成本,构建现代化的物流体系。“该港还有利于路港一体化的产业经济走廊加速形成,带动铁路沿线经济发展,助力肯尼亚经济繁荣。”

  据悉,内罗毕集装箱内陆港是肯尼亚铁路网规划的重要配套工程,于2016年5月开工。该港位于内罗毕终点站的西侧,距内罗毕站中心约3.5公里。这一现代化的内陆港可实现集装箱班列整列到发,大幅度提高铁路集装箱的处理能力,增强铁路运输的市场竞争力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会