串起旅游线 搬迁断穷根

2017-12-15 10:37:39  来源:人民日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

四川省巴中市恩阳区上八庙镇来凤村

  人民日报讯:12月12日10时,四川省巴中市恩阳区上八庙镇来凤村,贫困户冯转兰和李春华正在厨房里忙着洗碗配菜。这天中午,村里的农家乐预订出6桌10人餐。“两个月前我们就来干活了,每天70元工钱,一个月上班20天。”冯转兰说。

  从种庄稼到在农家乐务工,从山梁上的土坯房搬到安全的砖瓦房,今年,冯转兰和乡亲们喜事不少。近年来,恩阳区在推进易地扶贫搬迁工作中,注重增强农村发展后劲,规模发展芦笋、葡萄、莲藕、猕猴桃等产业,并把安置点与乡村旅游景区打造结合起来,建起7条乡村旅游环线,让搬出穷窝的贫困群众安居乐业“断穷根”。

  据了解,“十三五”期间,巴中市恩阳区规划实施易地扶贫搬迁3.32万人,涉及401个行政村,建集中安置点234个。截至目前,已全面启动搬迁任务,建成住房0.87万套、建成率96.1%,搬迁入住0.82万户3万人、搬迁入住率90.4%。

  恩阳区正式成立于2013年,集革命老区、秦巴山区和贫困地区于一体,发展基础差、底子薄、起步晚。当年全区地区生产总值仅36.95亿元,农民人均纯收入5620元。到2016年,被四川省委省政府表彰为“脱贫攻坚先进县(区)”。2017年,恩阳区成为四川16个脱贫摘帽县(区)之一,将完成2.71万人脱贫。

  据介绍,当地在推进易地扶贫搬迁工作中,充分考虑群众居住安全、致富增收、生活配套等多种因素,集中选址搬迁安置点,做到“三靠”(靠园区、靠景区、靠产业基地)“五进”(进城区、进集镇、进社区、进乡村旅游区、进中心村和聚居点)“六不选”(有地灾隐患的不选、无发展后劲的不选、基础难改善的不选、上学就医难的不选、群众不满意的不选等),切实提高群众生活品质和发展能力。

  此外,恩阳区还因地制宜采取易地扶贫搬迁与生态农业、乡村旅游相结合等多种方式,增加贫困户收入。据初步统计,恩阳区去年来已接待游客超百万人次,旅游收入2亿多元,带动搬迁群众人均增收数百元。去年,恩阳区农民人均可支配收入达10177元,是建区之初的1.93倍。(记者 张 文 李晓忆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会