种葛根带动村民致富

2017-12-14 11:36:08  来源:云南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

葛根

  云南日报讯: “3年前,我种了10多亩葛根,去年挖了一部分,收入3万多元。”生活在怒江支流枯柯河流域东岸的段继杰,通过在自家的荒坡山地种植葛根,走上了致富路。

  段继杰家在河谷半山腰上,极度的缺水制约着村里经济的发展,这里的农民原来以种植玉米为主,葛根只是小规模种植在地角,村民们只在闲暇时节挖些葛根挑到集镇去卖,补贴家用。

  2012年,施甸创业能人姚兴玲创办的本土企业兰津文化发展有限责任公司在施甸实施葛根种植示范基地建设项目,针对葛根生长的气候和土壤条件,选取了摆榔彝族布朗族乡沿江地带的楂子树、一碗水等8个自然村发展了千亩葛根种植基地,同时研发出葛根含片、葛根面条、葛根粉、葛根绿茶、葛根花茶等产品,带动了周边群众开始种植葛根。

  段继杰家的一块葛根地里,成熟的玉米下便是绿茵茵的葛根藤叶。段继杰熟练地挖到了一根10多斤的葛根后高兴地说:“这根葛根可以卖到60多元。”他说,去年他从公司领来1万多根葛根种苗,扩种了60亩,成了村里的种葛大户,3年后实现丰产。在这期间每年可以挖一部分葛根、葛根叶、葛根花交售到公司,年收入至少有2万元。

  39岁的李正贵今年也把自家的80亩山坡地种上了葛根。李正贵说:“比起玉米、甘蔗这些传统产业来说,葛根更适合在河谷地带种植,在管理、收入等方面优势明显。”

  目前,施甸县已在全县13个乡镇种植葛根3000多亩。今后还将在全县沿江河谷地带和林下推广种植10000亩。(记者 贾云巍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会