“农光互补”助脱贫帮致富

2017-12-13 16:17:09  来源:青海日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

检查光伏设备

  青海日报讯:12月4日,距离大通回族土族自治县县城不远的塔尔镇阳光明媚。进入初冬,山坡和田间都只剩下无垠的黄土和枯萎的草木。稀稀拉拉的人和车偶尔穿过乡村道路。在道路旁,一个叫做“盛天农业”的园区内一派生机勃勃。

  刚进入盛天农业园内,一颗大白菜模样的小楼便映入眼帘,沿着“大白菜”往园区内部走,一排排温室大棚延伸到远处,大棚的顶部,黑色的光伏板朝着太阳,吸收着阳光。站在大棚顶望去,远远的一片都是整齐的光伏板。

  园区内,国家电网西宁供电公司的工作人员与盛天农业园的光伏维护人员在检查互感器等设备。工作人员为正在建设的大棚光伏项目提出指导意见的同时,检查了解第一期工程运行情况。

  “大棚里种菜,大棚外利用阳光发电,保证大棚里设备运行的同时,还能增加收入。”盛天农业的负责人王说,这种“农光互补”发展新模式占地面积达284公顷,计划光伏发电装机总量达25兆瓦。其中,一期5兆瓦已经分布在农业园区256栋大棚上。投资2.4亿元的二期20兆瓦目前已经开工。在离大棚不远处的空地上,圆形的钢混桩基已经建设完毕。

  跟随国家电网西宁供电公司工作人员进入蔬菜大棚。虽然棚外天气寒冷,进入棚中,一股热浪扑面而来,清新的泥土味,成熟的韭菜味混在一起。大棚内的几名农民正蹲在地上忙着割韭菜,割好的韭菜堆成一摞,用塑料布盖起来。

  “利用独特的地理条件和光照资源,结合农业大棚,实现棚顶发电、棚下种植、农光互补的田园综合体发展模式。节约了土地,提高了收入,增加了劳动力,能够帮助村民脱贫,实现了环保、扶贫、利益的三赢局面。”国家电网西宁供电公司智能用电班班长张盛辉说,这个方式能够让大通县立足高原农业,结合国家清洁能源政策,着力转变经济发展方式,不断优化产业结构,加快传统农业向现代农业转型。

  这是大通县首次采用温室大棚与屋顶技术相结合的光伏发电模式,能够推动绿色农业生产实现科技高效的循环发展。针对大通县年平均日照时数为2600小时的光照优势,该项目农光互补电站建成后每年可为国家电网提供电量约5000万千瓦时,每年可节约标煤1600万吨,同时可实现就业700余人,实现脱贫300余户。(记者 潘玲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会