四川扶贫 有底气更硬气

2017-12-11 15:27:29  来源:人民日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  人民日报讯:种了一辈子茶,但因缺乏管护技术,四川巴中平昌县方山村的罗显礼始终没能摘掉贫困帽。去年县里开办农民夜校,县茶果局的高级农艺师们走进茶园,手把手培训,让老罗重燃脱贫希望。

  “扶智扶志同样重要,没有致富技术保障,脱贫的志气再高也会瘪下去。”四川省委组织部有关部门负责人表示。

  去年11月,四川省委组织部在全省所有行政村开办普及农民夜校,以村级组织活动场所为主,统筹整合村级学校、“一村一幼”教学点、民俗文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,利用现有党员干部远程教育站点设施开班授课。以平昌县为例,配合当地茶叶、花椒和中草药等特色产业开展技术培训,至今已开课近2000场次,参训人员超过15万人次。

  脱贫走得快,要靠车头带。近年来,四川对贫困县领导班子特别是党政“一把手”进行评估,不适应的坚决调整;为每个贫困县选配一名扶贫专职副书记,目前全省88个贫困县党政正职平均年龄47岁、大学文化以上干部占97.1%,有县长任职经历的县委书记73人;所有贫困村全部配备“第一书记”,一批以党员干部为主力的脱贫事业生力军活跃在脱贫一线。

  阵地建起来,村两委团结起来,产业旺起来。四川加大对软弱涣散基层党组织整顿力度,全面推进强乡兴村建设,基层战斗堡垒已现雏形。2015年以来,四川已集中调整近2000个班子不齐、书记不强、力量不足的软弱涣散贫困村党组织。

  内生动力充分激发,脱贫奋战典型不断涌现。自贡市大安区开设“农民夜校·村级党群微服群”,为贫困户提供农技和政策咨询服务;眉山市在农村开展遵纪守法户、好文明家庭户、文明和谐户评选活动,涌现出农村“三户”2万余户,增强脱贫带头力量……“缺什么,党和政府就给什么,贫困户有课上、有人帮,不脱贫,我们自己都对不起自己!”会东县新街镇海光村贫困户李开方说。(记者 刘裕国 张 文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会