中国生态文明论坛惠州年会 《生态文明·惠州宣言》发布

2017-12-03 15:15:37  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 王风云 高超):12月1日-3日,中国生态文明论坛惠州年会在广东省惠州市举办,会上发布了《生态文明·惠州宣言》。全文如下:

  在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们来自生态文明建设各条战线的同仁们,相聚在绿意盎然、山明水秀的岭南名城惠州,围绕本次论坛主题“生态文明 绿色引领——深入学习贯彻十九大精神,推进新时代美丽中国建设”,碰撞观点,交融智慧,分享成果,凝聚共识,深感使命光荣,责任重大。

  我们深刻认识到:

  党的十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。新的历史方位,新的思想指引,新的前进方向,为我们开启了生态文明建设新征程。十八大以来,习近平总书记以宽广的全球视野、深厚的民生情怀和强烈的使命担当,对生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略。党中央坚定不移推进生态文明建设,深化生态文明体制改革,全国各地各级、各行各业砥砺奋进、创新实践,绿色发展理念深入人心,生态文明制度体系加快形成,生态环境治理明显加强,生态文明建设成效显著,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  我们也要认识到:

  当前,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,优美生态环境还是人民群众美好生活需要的短板,一些地区资源环境承载能力已达到或接近上限,生态保护与修复还有许多欠账,生态文明建设任重道远。

  我们倡议:

  推进新时代美丽中国建设,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。党的十九大把“绿水青山就是金山银山”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,写入了报告和党章,我们倍感振奋、深受鼓舞。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,一定要像对待生命一样对待生态环境,还自然以宁静、和谐、美丽。山水林田湖草是一个生命共同体,要统筹考虑自然生态各要素,进行系统保护、宏观管控、综合治理,维护生态平衡。保护生态就是保护生产力,把生态环境优势转化为经济社会发展优势,绿水青山可以带来金山银山。

  推进新时代美丽中国建设,必须全面推进绿色发展。推进绿色发展是建设美丽中国的重要基础。要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,积极发展服务实体经济的绿色金融体系。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现人与自然和谐共生。要贯彻新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  推进新时代美丽中国建设,必须着力解决突出生态环境问题。要坚持源头防治、全民共治,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。要持续实施大气污染防治行动,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,扎实推进净土行动。加强生态系统保护和修复,系统设计和整体推进生态国土建设,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,提升生态系统质量和稳定性。

  推进新时代美丽中国建设,必须加快生态文明体制改革。设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土空间开发保护制度,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。加快提高环境监测质量监管能力,加强大数据、人工智能等高新技术在生态环境监测和质量管理中的应用。推动中央环境保护督察向纵深发展。推进资源和生态环境保护领域国家治理体系和治理能力现代化。我们建议,把生态文明建设写入宪法,使其上升为国家意志,推进法律生态化。

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。新时代要树立新理念,谋划新思路,实现新突破,展现新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立社会主义生态文明观,锐意进取,真抓实干,做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,为建设生态文明作出我们这代人的努力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会