旅游 | 让美丽海岛名副其实

2017-12-03 13:53:32  来源:广西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

广西涠洲岛风景

  广西日报讯:尘土飞扬的乡村道路变身为宽阔清新的柏油路,游乐项目增多使单调的观山看海变得丰富多彩,垃圾转运站和污水处理厂让海岛绿意长青;在鳄鱼山积极争创国家5A景区之时,又有4处景区新晋国家AAA级景区。

  近年来,涠洲岛不断理顺管理体制,抓住创建5A景区和广西特色旅游名区的机遇,集中力量建设和推出一批具有海岛特色的旅游项目,进一步完善旅游基础设施,提升旅游环境和服务质量,打造高端度假产品。这座因独特的火山地貌、神秘的人文风俗、丰富的自然资源,曾获得“中国十大最美海岛”称号的火山岛,从昔日乡间孤岛华丽变身,美丽海岛变得名副其实。

  完善基础设施,提升旅游环境

  11月28日,由著名演员李雪健担任主演的《北部湾人》剧组开始了在涠洲岛的拍摄。宽阔的环岛路、舒适的栈桥、令人心旷神怡的观海平台……“这真是一个适合影视剧拍摄的好地方,你们建得真好!”剧组成员频频点赞。

  数年前,涠洲岛却是另一番景象:窄窄的岛上道路坑坑洼洼,游客上岛后在四面通风的铁皮棚下聚集,各类车辆拉客不断,市场里不时污水横流……游客乘着“最美海岛”之兴而来,带着“脏乱差”而去。

  随着创建广西特色旅游名区工作的推进,涠洲岛正在发生一点一滴的变化——

  全长13.5公里、双向两车道、串联起岛上所有乡村路网的环岛路已基本贯通,从根本上改变了海岛道路品质,海岛交通条件和旅游道路质量焕然一新。而三号路、北岸生态休闲路等一批集交通和旅游休闲于一体的特色道路的建成,涠洲岛交通路网实现了从量变到质变的飞跃。

  在景区建设方面,通过景区升级改造,一批游客集散中心和服务设施得以完善。建成了南湾鳄鱼山景区游客中心、西角码头游客集散中心、海钓运动基地,完成了旅游咨询中心、特色街区、汽车营地、旅游公厕等一批旅游设施建设,按照景区最高标准对全岛的标识牌进行了统一设计和更换。涠洲岛还实现环岛路内及景区景点内免费wifi全覆盖。涠洲岛全面贯彻落实“厕所革命”的要求,按高标准建设和改造了12个旅游厕所,新建公厕一批。

  今年5月底,涠洲岛旅游区电动公交车开始营运,20辆绿色环保纯电动公交车投入使用,并开通了3条公交线路,联通涠洲岛各个主要生活区域、景区景点和学校等主要公共场所,填补了涠洲岛没有公共交通的空白,为岛民、游客提供了低碳环保的出行方式。新建供电回路,供电容量提升到1.5万千瓦,满足涠洲岛用电需求;建成了日处理污水4000吨的污水处理厂和最大日处理量50吨的垃圾转运站。

  通过不断完善旅游交通配套设施、公共基础设施和旅游服务配套设施,涠洲岛旅游区整体水平得到极大提升,游客享受到更高品质的服务和度假环境。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会