高黎贡山自然保护区发现中国兽类新记录物种—红鬣羚

2017-12-03 14:16:26  来源:云南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

红鬣羚图片

  云南日报讯:近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局联合香港嘉道理农场暨植物园在对保护区开展生物多样性调查监测的过程中,在野外拍摄到一种红色鬣羚,经香港嘉道理农场暨植物园陈辈乐博士和相关国际专家鉴定,该鬣羚是中国兽类的新记录物种——红鬣羚(Capricornis rubidus),而这批野外影像资料也为研究红鬣羚提供了珍贵信息。

  在《世界兽类物种名录》(Mammal Species of the World)第三版的描述中,红鬣羚属于偶蹄目牛科鬣羚属下的一个单独物种,主要分布在缅甸北部,中国国内对该种无确切的记录,本次拍摄到的影像资料说明,红鬣羚在中国云南的高黎贡山地区尚有分布。

  香港嘉道理农场暨植物园陈辈乐博士表示,嘉道理农场暨植物园在与高黎贡山保护区腾冲分局合作开展生物多样性调查与评估的3年中,先后在保护区发现了云猫、腾冲掌突蟾、腾冲拟髭蟾等一批新记录或新种,这次又发现了保护区分布的红鬣羚,为中国兽类大家族又增添一名新成员,高黎贡山“世界物种基因库”真是实至名归。

  高黎贡山国家级自然保护区腾冲分局局长毕争介绍:“近年来腾冲分局加大了保护区的科研监测工作力度,2016年腾冲分局就用红外相机拍摄到红色鬣羚,但当时由于照片质量以及光线等原因,未能确认其物种地位,后来在保护区不同时间、地点都用红外相机拍摄到红鬣羚,并且保护区护林员在野外亲眼目睹和拍摄了红鬣羚的照片,经专家鉴定后才确认了红鬣羚的存在。众多野生动物新种和新记录的发现,说明这些年来高黎贡山的保护成效是显著的。”

  目前,高黎贡山国家级自然保护区腾冲分局已加强了对红鬣羚的监测调查,以期尽快摸清红鬣羚在保护区的分布状况和种群数量,并会正式发表此重大发现。(记者 黄湘元)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会