育林育菌奔小康

2017-11-29 10:02:38  来源:云南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_文章内容

南华县风光图

  云南日报讯:云南省楚雄彝族自治州南华县五街镇90%以上的群众是彝族,为了让彝族群众更好地了解党的十九大精神,五街镇党委组织了彝语、汉语双语宣讲团宣讲党的十九大精神。

  “党的十九大给偏远山村带来了哪些好消息?未来的生活会怎样?”一大早迎着冬日的暖阳,五街镇党委、干部组成的宣讲团来到咪黑么村委会田间地头,把党的十九大报告相关内容结合村民生产、生活息息相关的问题进行了解读,用彝语向当地群众进行宣讲。

  “5年来,我们的野生菌卖得越来越好是什么原因?”村民们围坐在一起,激烈地讨论着。村民罗德先表示,“镇里进行封山育林育菌,生态环境好了,所以野生菌出得越来越多,卖得越来越好。”“党的十九大报告中提出了保护好我们的绿水青山,就是保护了我们的金山银山。”

  五街镇党委委员、人大主席李兴旺用彝语与大家交流,“报告中说了,我们的土地承包到期后,还可以延续承包30年。”“我家的土地山林承包再过几年就到期了,还能继续承包30年?”村民鲁少云听到这个好消息,高兴地和记者说道,“我承包了20多亩林地,今年找野生菌就卖了12万多元,我们要保护好生态环境,继续包山育林育菌。”

  李兴旺说:“全镇的松茸产量从5年前的93吨增长到目前的132吨,产值也由原来的1300多万元增长到现在的3100多万元。为了野生菌产业可持续发展,今后我们将继续加大对当地群众采摘野生菌的专业培训力度,让越来越多的群众意识到,生态的保护能够获得更多的经济效益。”

  连日来,五街镇党委已经组织开展“彝汉”双语讲学14场次,专题党课教学14场次,编制印发学习提纲手册到群众手中,号召大家学习好党的十九大精神,把党的十九大精神贯彻落实好,做到学习生产两不误、两促进。(记者 吕瑾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会