北京丨留住水 如何护好水

2017-11-20 16:35:37  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:11月19日5时18分,首都人民的大水缸——密云水库蓄水量突破20亿立方米,为本世纪以来最大蓄水量。

  密云水库是首都重要的地表饮用水源地,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。晴空俯瞰,密云水库犹如镶嵌在华北大地上的一颗蓝宝石,光芒璀璨。

  经过9级泵站、“爬高”100多米,南水北调输水3.64亿立方米存蓄。

  密云水库水量大增,南水北调功不可没

  过去,由于“入不敷出”,密云水库水量一度降至6.55亿立方米,扣除死库容,可利用水量远低于当年北京城市生活用水总量。

  自2014年12月27日以来,南水已逐渐成为北京不可替代的主力水源,改变了以往北京“三杯水中有一杯来自密云水库”的供水局面。2014年,密云水库向城区供水6.4亿立方米,到2016年,这一数字降为0.7亿立方米。

  出库量减少,入库量在增加

  近年来,通过京密引水渠从团城湖输送南水3.64亿立方米至密云水库存蓄,再加上近两年较为丰沛的汛期降雨、上游来水,共同保证了密云水库蓄水量稳步增加、水面不断扩大。

  从团城湖到密云水库,这103公里的路可不好走,得经过9级泵站、“爬高”100多米。

  虽然从2015年开始,每年大约有10亿立方米的南水进京,但无法彻底解决北京的干渴。通过密云水库调蓄工程,南水进京后,流经海淀、昌平、顺义、怀柔、密云五区进入密云水库,可以有效改善这些地区的水环境,回补地下水。

  “密云水库像个蓄水缸,南水来水量有余时可在这儿储存,一旦枯水年份上游来水不足,就可以利用密云水库蓄积之水确保首都供水安全。”北京市南水北调办工程处处长丁凯介绍。

  “密云水库蓄水量突破20亿立方米,这是一个鼓舞人心的成就,也是我们保水护水工作新的起点。”北京市水务局局长金树东表示。

  加强水源保护,年底库区将实现封闭管理

  全国五一劳动奖章获得者段小龙,是密云水库联合执法大队水上分队分队长。每天一上班,段小龙就要带队到密云水库巡视至少4个小时。今年8月31日,北京首起因电鱼入刑的案件正式宣判,这起案件的两名犯罪嫌疑人正是段小龙带着队员抓获的。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会