构建最优农村土地制度

2017-11-08 10:44:30  来源:光明日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  光明日报讯:党的十九大闭幕后,全国人大常委会审议的第一部法律就是农村土地承包法修正案草案。草案明确,国家依法保护农村土地承包关系稳定并长久不变,为给予农民稳定的土地承包经营预期,第二轮土地承包到期后再延长30年。该法体现了我国农业农村的根本制度安排,涉及亿万农民的根本利益,因而格外引人注目。

  修正农村土地承包法的根本目的,是十九大报告提出的“巩固和完善农村基本经营制度”。这一制度是十一届三中全会之后,我们党带领亿万农民创造出来的。它有三个构成要件:一是农村土地归农民集体所有;二是集体的土地以农户为单位由集体成员承包经营;三是集体为农户提供统一经营服务;亦称统分结合的双层经营体制。从全国实际情况看,凡是原原本本落实农村基本经营制度基本要求的农村,纵使是以农业生产经营为主的农村,也能够做到土地集约经营,集体经济充实,农民共同富裕,社会秩序良好,具有强劲的内生发展动力。

  从理论上分析这样的基本经营制度,可以概括出三个方面的制度优势:其一,确保耕者有其田,即农民不仅有地可种,还不受剥削;其二,所有者、经营者、劳动者三者利益和谐统一,即集体作为土地所有者向农户收取承包费,是为了提供让农户能够获得更多收入的服务;三是高效的民主管理,即土地如何发包与承包、如何收取并使用承包费,由农户集体民主讨论决策。这些优势表现为土地、劳动力、资金(包括财政支农资金)等要素的高效配置。

  中国能够形成这样史无前例的制度,体现了中国共产党为亿万农民谋幸福的初心。农村土地归农民集体所有,是我国农业社会主义改造取得的历史性制度成果,其初心是确保耕者有其田,让种地的农民永远成为土地的主人。正因为如此,农民对于土地集体所有制衷心拥护。集体土地由农户承包经营,是邓小平领导农村改革取得的又一历史性制度成果,其初心是构建土地所有者与经营者分离的市场经济制度,消除人民公社体制中的“大锅饭”弊端,形成统分结合的制度优势,巩固并完善了农村土地集体所有制。

  党的十九大要求巩固和完善农村基本经营制度,正是我们党不忘初心的又一体现。农村改革不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。这是制定农村经济政策的底线,更是修正农村土地承包法的底线。加大农村集体经济的发展,应该让农村集体作为土地发包方享受应有的收益权利,提高村集体为农户提供基本服务的能力,如加强农业基础设施建设、改善土地生产能力、调节农村贫富差距等。

  坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的魂。修正农村土地承包法,须为保障农户根本利益提供法律保障。当前,全国各地涌现出专业合作社等新型农业发展模式,在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权分置,经营权流转的格局,只有总结推广当前这种经过实践检验的最优农村土地制度,才能真正让我国的农业强起来、农村美起来。 (作者 徐祥临 为中央党校经济学教研部教授)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会