筑就生态文明的“青海风景”

2017-10-12 09:29:56  来源:青海日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  青海日报讯:天蓝水清,这里是青海。

  柴达木盆地,一个个大型风电场、光伏电站“追风逐日”,为青海清洁能源开发利用持续走在全国前列“充电蓄能”;

  三江源头,绿意浸染、千湖归来。一个个生态保护和建设工程与蓝天、草原、河流、森林、牛羊共同构成高原深处一道道亮丽风景;

  从城市到乡村,从草原到林田,天更蓝、地更绿、水更清,街巷村落干净整洁,林下经济风生水起,全民开启共享绿色福祉的新时代。

  “最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”今天的青海人民牢记习近平总书记的嘱托,更加坚定地承担起维护国家生态安全的崇高使命,行进在“与全国人民同步进入小康社会,建设更加富裕文明和谐美丽新青海”的新征途中。

  “扎扎实实推进生态环境保护。”在生态领域,青海创造了多个全国第一,写就了多个全国率先。从率先在全国启动实施湿地生态管护员制度,到对领导班子考核实行重大生态问题“一票否决”;从打响大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理 “环保三大战役”到祁连山山水林田湖生态保护修复试点项目启动实施;从《三江源国家公园条例(试行)》的颁布到启动实施自然资源资产管理体制改革……

  在可数的日子,青海生态文明建设挥出了厚重的一笔,刷新了高原新风景,描绘了发展新底色。

  走过这一年,生态文明建设的脚步更加笃定坚实,走过这一年,青海,正将潜在的生态优势转化为现实经济优势,“绿水青山就是金山银山”的理念,正在高原大地的实践中开花结果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会