坚持绿色发展 打造“清新福建”

2017-10-10 15:37:41  来源:福建日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  福建日报讯:秋风送爽,喜讯捷传。日前,我省永泰县、海沧区、泰宁县、德化县、长汀县5个县(区)被授予国家生态文明建设示范市县称号,成为全国入选数量最多的省份之一,其中长汀县还被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。在日前召开的全国生态文明建设现场推进会上,以机制活为牵引,推进试验区建设和环境保护工作,福建生态创建等环保工作得到环保部点赞。

  作为水、大气、生态环境质量全优的省份,福建生态文明建设起步早、力度大。从2000年首次提出生态省建设战略构想,到2014年成为全国首个生态文明先行示范区,再到2016年成为全国首个国家生态文明试验区……扛起生态文明建设的福建担当,一任接着一任干。尤其党的十八大以来,福建省委省政府高度重视,以绿色为导向,以生态创建为抓手,先行先试,勇于探索,生态文明建设和绿色发展取得积极成效,“清新福建”成为一张亮丽名片。

  绿色发展 勇立潮头

  10月6日,福州永泰县云水谣景区内游人如织,赏花玩水,仿佛置于人间天堂。人们所不知的是,山多地少的永泰县曾经各项经济指标靠后,戴着贫困县、落后县的帽子。

  走一条什么样的发展道路?经过思索和探索,永泰县意识到生态环境优势是发展的潜力和希望,确立了“生态立县”发展战略,2011年勾勒出创建“国家级生态县”的蓝图。为了守住生态底线,永泰县先后否决了数十家意向入驻的涉污企业,其中仅一个漆包线项目就涉及产值45亿元。通过产业“腾笼换鸟”,一批环境友好型、高附加值的新兴战略产业落户当地,形成更优的产业结构,如今永泰县经济发展增速位居福州市前列。

  和永泰一样,越来越多地方走上绿色发展之路。福建经济“体量”增加,同时“体质”更趋健康。电子信息、装备制造、石油化工三大支柱产业占比不断提升,产业聚集度提高,服务业对经济增长贡献率超过50%。

  “生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”牢记嘱托,福建以绿色为导向进行擘画,屡开全国先河。

  率先成立生态文明建设领导小组,建立地方党政领导责任考核体系;

  率先全国签订生态环境保护目标责任书,构建省、市、县、乡四级责任体系。推行市、县、镇、村四级环境监管网格化管理,打通环境监管最后一公里;

  制定出台生态环境保护工作职责规定,明确各级党委、政府及52个部门130项生态环境保护工作职责,通过列明环保责任清单,划定环保“责任田”,把“党政同责”“一岗双责”落实落细;

  优化领导干部绩效考核办法,把党政领导生态环保目标考核结果列入绩效考核,提高环保工作比重。在全国率先对全省34个县取消了GDP考核,取而代之的是考生态、考农民增收。

  打破唯GDP论英雄的旧观念,福建积极推动绿色布局,将生态文明刻入建设的肌理,融入发展的血脉,生态大格局进一步夯实。

  一系列着眼长远的顶层设计,生态创建逐步转化为改善生态环境质量的实际成效。福建连续多年交出水、大气、生态环境质量最优的成绩单。2016年,福建12条主要河流Ⅰ类至Ⅲ类水质比例为96.5%,同比提高3.2个百分点,其中I类至II类水质比例为60.1%,同比提高16.4个百分点。9个设区市空气质量平均达标天数比例为98.4%,同比提高0.5个百分点,比全国平均水平高19.6个百分点;PM2.5年均浓度27微克每立方米,比全国平均水平低42%;厦门、福州空气质量在全国74个重点城市中分别居第4位和第5位。森林覆盖率达65.95%,持续位居全国第一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会