安徽丨绿色发展的“合肥密码”

2017-10-09 16:43:27  来源:安徽日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  安徽日报讯:走进合肥环城公园,只见碧水萦回、绿树葱郁、鸟语花香。合肥市林园局负责人介绍,建城之初,合肥便依水而建、择水而居、因水得名。千百年来,与城共生的生态基因不断被传承和优化。发展至“环城时代”,合肥更加注重城市生态功能的发挥,并走在全国前列。

  “拥湖入城”后,合肥注重吸纳“八百里烟波巢湖”的养分,坚持生态立市,从“环城”走向“环湖”。近年来,以“水、绿、气”三篇“大文章”为主要抓手,合肥市多管齐下,重拳频出。

  强力推进环巢湖生态保护修复工程,实施南淝河等水体达标工程,探索建立“河长制”,实现“明白治水、责任治水、科学治水”。全市共建成污水处理厂26座,关闭或搬迁禁养区内规模畜禽养殖场(户)813家,饮用水源保护执法检查长效开展。经过治理,2016年,巢湖西半湖由“中度富营养”转为“轻度富营养”,全湖营养指数从60.8下降到54.4,水质明显改善。城市饮用水源水质达标率为100%。

  如今的合肥,满眼翠色,生意盎然。数十座公园犹如一块块碧玉,镶嵌城中;主要道路两侧草木葱茏,宛如绿色长廊。 2010年,合肥市启动历年来规模最大、范围最广的造林绿化工程,2014年成功获批 “国家森林城市”,20年的“森林梦”得以实现。截至目前,城市建成区绿地率40.3%、森林覆盖率27.1%,绿化覆盖率46%、人均公园绿地面积13平方米,城乡绿化实现跨越式发展。

  在做好“水文章”和“绿文章”的同时,合肥在全市掀起了一场守卫蓝天的保卫战。统筹开展黄标车禁行、秸秆禁烧等“九大行动”,实施扬尘污染防治管理办法、机动车排气污染防治办法等政策措施。2016年全市PM10、PM2.5浓度分别为83微克/立方米、57微克/立方米,较2013年分别下降27.8%、35.2%,各季节空气质量总体好转。今年1月至8月,全市PM10、PM2.5平均浓度78微克/立方米、55微克/立方米,较2016年同期下降8.2%、5.5%。漫步合肥,水更清,树更绿,天更蓝,城更靓。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会