产业丨句容经济开发区加快改革步伐构筑创新生态

2017-09-30 16:31:22  来源:新华日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  新华日报讯:近年来,凭借独特的区位优势、优良的资源禀赋和厚实的产业基础,江苏省句容经济开发区以争创国家级开发区为主线,以“加快发展三年行动”为统领,抢抓宁杭生态经济带、宁镇扬一体化等重大历史机遇,以改革求突破,以创新增动能,经济社会保持了又好又快的发展势头,目前正朝着创新转型、跨越发展的方向奋勇前行。

  作为句容经济发展的排头兵、新兴产业的主阵地,该区始终以战略性、全局性和前瞻性的眼光,下好规划“先手棋”。一方面,启动编制了开发区建设总体规划、修订西部工业园区控制性详规以及其它各专项规划,尤其是对S6沿线、西部干线沿线、江苏硅谷核心区、恒大童世界片区进行了高点定位;另一方面,在发展理念、办区模式、管理方式等方面加快转型,实现由追求速度向追求质量转变,由政府主导向市场主导转变,由同质竞争向差异化发展转变,由硬环境见长向软环境致胜转变。

  近年来,该区开放式吸纳、集聚、共享创新资源,加快把人才扩容、载体提升、生态优化作为厚植发展优势的核心抓手。该区启动“创业园区”人才行动,充分发挥人才专项资金引导作用,先后引进海内外高层次人才近百名;深度发挥省高创、富达、碧桂园众创空间等高质态创新平台优势,纵深推进南邮产业研究院等大院大所,多维破题产学研合作;加快推进江苏硅谷核心区、句容华夏机器人小镇等项目建设,形成“创新苗圃+孵化器+加速器+产业园”的梯度创新链。

  一直以来,该区坚持“实体强区、实干兴区”的发展理念,全力壮大园区产业能级,加快构建主导产业突出、高新特色鲜明的现代产业体系。保持招商引资的强攻态势,重点跟踪21个句容市级以上重点产业类项目;对企业加大改造力度,稳妥推进“僵尸企业”退出;探索弹性供地方式,不断改善土地资源配置和利用效率。

  同时,该区重点就机构编制、管理体制等方面进行优化完善,增创园区发展活力和潜力:在区街设置上,以市场化、专业化、精细化为改革方向,进一步厘清区街职权;在机构设置上,施行大部门制机构改革,推行扁平化管理模式;在人事管理上,打破身份桎梏,制定开发区全员岗位聘任制、双向选择制实施办法;在全镇江市范围率先成立了江苏沃土、聚融创业投资两支产业引导扶持基金,致力于构建扶持科技型中小企业全生命周期的金融政策体系;以“网上办、不见面、最简便”为改革方向,深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”和大项目代办制,“线上”“线下”融合互动,凝心聚力塑造良好发展生态。(记者 吴长丰 姚增青 高然)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会