产业丨震泽:好一个“水韵桑田村”

2017-09-30 16:33:05  来源:新华日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  新华日报讯:秋分时节,丝绸人不得闲,随着这几年秋蚕再现,震泽的养蚕人家已经习惯在这个时令继续忙碌。去年此时,震泽拿下了首批“中国特色小镇”的牌子。别开生面的第十一届旅游文化节,正象征着中国丝绸小镇新的开始,让和煦的秋日更多了一份火热。

  9月28日,第十一届中国吴江震泽旅游文化节暨丝绸小镇名家讲坛隆重开幕。古镇上,蚕桑民俗体验、太湖美食展销、名家书画展出……吸引了无数游人流连忘返。太湖雪蚕桑文化园里,开幕式充实而紧凑:中国生活方式设计研究院震泽实践基地落户,首期6000万元的通泽文旅引导基金成立,北斗·网格智慧旅游系统签约,“百名震泽好人”“百户最美家庭”寻访表彰,小镇“春蚕”志愿者总队授旗,《四季菜谱——震泽家宴》发布……随即举行的丝绸小镇名家讲坛,请来了日本横滨美术大学教授加藤良次、中国服装设计师协会常务理事武学凯,带来了震泽丝绸人最为关心的业界风向。会场里,听众聚精会神;邻近的现代化蚕房中,二龄蚕啃桑食叶,为将来的振翅飞翔积蓄力量。

  轮回 小镇开启全新征程

  春蚕吐丝结茧,秋蛾破茧新生,这是大自然中亘古不变的轮回。震泽,这座千年蚕乡从历史长河中款款走来,精心传承至今的一根丝,演绎着不断创新的精彩。

  太湖雪蚕桑文化园外,600亩桑林郁郁葱葱,已经成了远近游人采桑椹、野火饭的热门之选。太湖雪丝绸董事长胡毓芳,是一位从业十多年的震泽丝绸人,从2002年初创时只有6名员工,到现在开出300多家门店,“太湖雪靠的是创新、匠心。”胡毓芳说。去年8月,太湖雪挂牌新三板,成为“苏州丝绸家纺第一股”。胡毓芳也当选为今年江苏省“最美巾帼人物”。

  太湖雪丝绸的发展,正是苏州吴江区震泽丝绸产业发展的一个缩影。今天的震泽丝绸,集聚百余家丝绸企业,年产值超12亿元,并连续保持着20%以上的增幅。丝立方、慈云蚕丝、山水丝绸、辑里蚕丝……一批震泽丝绸的“金花”企业在丝绸业界早已经名声鹊起。作为国礼的真丝画、企业首创的中药抑菌蚕丝被,一批批工艺新品从震泽丝绸匠人的手中精彩绽放,走向全国。

  而在5个月前,经过两年时间精心筹建的吴江丝绸文化创意产业园开园面世,这座省内首个丝绸产业公共服务平台,建立在“中国蚕丝之母”费达生先生经营的震丰缫丝厂旧址之上。老震泽人曾经引以为豪的近代首批股份制机械缫丝厂,在頔塘河畔矗立百年,转身成为一万多平方米的美丽园区。走进其间,丝意盎然,匠心汇聚,苏绣、宋锦、缂丝,各种华美的丝绸技艺交织竞艳。创意设计、产品发布、原料检测、会务服务……丰富的功能也引得丝绸业界的龙头企业和专家学者纷至沓来,开园仅仅半年,全国茧丝绸行业协会年会、全国床品专委会、苏州创博会等一系列重要会议先后举行。此外,连续举办的“震泽丝绸杯·中国丝绸家纺创意设计大赛”,来自全国的设计理念和创意聚焦小镇,正迅速转化成为企业的发布新品。

  震泽,正紧紧抓住蚕桑种养和产品开发两端,为传统的丝绸家纺产业注入创新的因子。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会