湖北恩施:大山深处的片片硒茶在“一带一路”闯天下

2017-09-30 16:32:12  来源:人民网  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  人民网讯:秋收时节,漫步在宣恩县万寨乡伍家台村的“贡茶”基地,茶香四溢。9月28日,这里迎来了一群特殊的客人,来自“一带一路”的参与国家的30多名外籍人士,来到这里参观旅游,并实地感受中茶的制作工艺。

  9月25日至29日,2017国际茶业大会暨第四届世界硒博会在湖北省恩施州举行,吸引了来自36个国家的“硒客”报名参会。

  国际茶文化与湖北省恩施硒茶文化深度交融,国际元素与恩施硒茶元素激情碰撞。牵手“一带一路”,恩施硒茶誉香天下。

  硒茶畅销“一带一路”

  白露佳节, 雨后初晴,中国“三十座最美茶园”之一的恩施州鹤峰县木耳山茶叶基地,云雾缭绕,茶农抢采秋茶。

  采回的秋茶,加工后将开启“一带一路”之旅。入集装箱,乘货车自鹤峰出发,经过300公里、8个小时,到湖北省荆州市换高速,直奔武汉。到达武汉,它们将“分道扬镳”:一部分进入阳逻港,乘驳船到上海港,经马六甲海峡,渡印度洋,穿苏伊士运河,过地中海,到达目的地阿尔及利亚阿尔及尔港;另一部分乘火车至新疆,前往乌兹别克斯坦,再到俄罗斯等欧洲国家。

  鑫农茶叶公司发展规划部部长周平说,借“一带一路”的东风,公司产品销往亚、非、欧3大洲11个国家。今年1至9月,出口创汇370万美元,全年有望突破600万美元。接下来,将重点打造遍布全球的营销网络,在摩洛哥、毛里塔尼亚增设2个办事处,开拓当地市场和保障售后服务,筹备建设跨境电商平台。

  随着“一带一路”战略深入推进,越来越多的恩施茶企和鑫农茶叶公司一样,在“一带一路”参与国家投资布局,成为中国茶叶进军国际市场的生力军。

  利川金利茶业有限公司走出国门,在摩洛哥投资建厂,目前5条生产线全部建成,日包装绿茶达15吨,同时正着手在英国建立红茶销售点,与黑龙江企业联合组建营销公司开拓俄罗斯红茶市场;鹤峰县青翠源茶叶有限公司在摩洛哥建起2万多平米工厂,加工生产珍眉茶,今年已出口创汇460万美元;宣恩县宣桃茶叶有限公司拥有出口茶园备案基地1万余亩,品出口主销瑞典、摩洛哥、俄罗斯、吉尔吉斯坦……

  恩施州农业局副局长田代华介绍,恩施州现有茶叶140余万亩,茶叶基地总规模位居全省第一位,鑫农等17家公司的茶叶抢滩英国、德国、法国、西班牙、俄罗斯、哈萨克斯坦、摩洛哥等国际市场,年茶叶出口创汇3200万美元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会