国土丨贯彻绿色发展理念 开创国土资源管理新境界

2017-09-29 17:27:22  来源:光明日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  光明日报讯:国土资源是绿色发展的物质基础、空间载体、能量来源和构成要素,国土资源工作在绿色发展中肩负着重要职责。

  随着我国经济发展进入新常态,资源供需、配置方式和管理方式发生了重大趋势性变化,资源约束从单一数量约束向数量、质量和生态三重约束转变,资源开发利用产生的环境问题超出了资源问题本身,资源结构的转型升级、国土空间优化和空间治理结构现代化,成为超越资源本身的重要任务。

  实现绿色发展,是党中央科学把握生态文明建设阶段性特征,顺应发展大势、顺应人民意愿的重大决策。在绿色发展理念的指引下,国土资源保护取得了一系列进展:土地和矿产资源高效利用成为国土资源工作的主战场,通过提升利用效率增加资源供给、减少生态破坏;始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,耕地保护力度进一步加大,矿产资源勘查开发与生态保护更加协调;坚定不移推动国土空间开发格局优化,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;着力推进重点领域和关键环节改革,形成一批顶层设计、政策文件、试点示范等改革成果。

  绿色发展是从源头破解我国资源环境瓶颈约束、提高发展质量、形成人与自然和谐发展的必由之路,国土资源工作需坚持保护为主,正确处理资源开发与保护的关系,尽职尽责保护国土资源;坚持节约优先,正确处理当前发展与长远发展的关系,节约集约利用国土资源;坚持人民为中心,正确处理资源开发与人民福祉的关系,尽心尽力维护群众权益;坚持科学的理念方法,正确处理职能权力和责任落实的关系,努力提升国土资源管理效能。

  人类只有一个地球,地球是我们共同的家园。相信在绿色发展理念的指引下,国土资源系统勠力前行,砥砺奋进,定能开创国土资源管理新境界。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会