“一带一路”倡议在东盟

2017-09-27 14:09:24  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明日报讯:自2013年习近平主席向全世界发出“一带一路”倡议,这一伟大倡议已经不断从理念化为行动,从愿景变为现实,中国践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的庄严承诺,取得累累硕果。

  在7月中旬举行的博鳌亚洲论坛曼谷专题会议上,各国代表纷纷指出,“一带一路”建设为全球化发展提出了新的指导原则,为构建亚洲命运共同体提供了一把“钥匙”,也为亚洲各国携手合作指明了方向与路径。东盟国家处于“一带一路”沿线,是最有条件与“一带一路”建设对接的国家,也将是最先感受“一带一路”带来实实在在好处的国家,东盟国家都看到了这一点,正越来越积极地响应和支持“一带一路”倡议。

  对接东盟国家发展规划

  坚定发展同东盟的友好合作,进一步加强“一带一路”倡议同东盟区域战略和东盟国家发展规划对接,是中国努力推进“一带一路”建设的工作方向,完全符合东盟国家意愿,得到东盟国家强烈回应。

  东盟互联互通协调委员会轮值主席、菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白·布恩苏塞索日前表示,中国提出的“一带一路”倡议包含了基础设施联通的内容,这与东盟不久前通过的《东盟互联互通总体规划2025》有很多契合之处。东盟愿意推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议的对接合作,并欢迎亚洲基础设施投资银行(亚投行)等多边金融机构积极加入东盟国家的基础设施建设。这是来自东盟整体的声音。

  泰国驻南宁总领事蔡乐表示,“一带一路”倡议提出建设六大经济走廊,其中之一就是中国-中南半岛经济走廊,这与东盟提出的互联互通等规划非常契合,泰国作为东南亚大陆中心,在建设中国-中南半岛经济走廊方面可发挥重要的作用,泰国提出的国家发展4.0战略和东部经济发展走廊项目与“一带一路”建设高度契合。

  对老挝而言,“一带一路”倡议也与老挝方面提出的变“陆锁国”为“陆联国”的战略高度契合,受到两国政府和人民的积极响应与支持。兴建的中老铁路,正帮助老挝一步步实现自己的梦想。

  在文莱,华为协助当地运营商兴建了文莱的第一个3G网络、第一个4G网络,已经服务当地40多万人口,持续便利着当地人民的沟通,丰富着百姓的生活,使他们实实在在地感受到“一带一路”建设带来的红利。在最近举行的东博会上,文莱苏丹哈桑纳尔与中国企业CEO进行圆桌对话、“现场办公”,表示欢迎更多中国企业投资文莱新兴产业。

  中国与马来西亚港口合作已经如火如荼。在“一带一路”倡议下,中国和马来西亚于2015年宣布成立中国-马来西亚港口联盟,包括12个中国港口和9个马来西亚港口。港口合作为东盟与中国之间的互联互通不断注入动力,一旦产业发展形成规模,双边合作还将进入新的阶段。

  日前来华访问的新加坡总理李显龙也表示,新加坡支持与中国共建“一带一路”和成立亚洲基础设施投资银行,助力本地区和世界共同发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会