走好“生态保护、兴林富民”绿色发展之路

2017-08-11 11:19:19  来源:湖北日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  湖北日报讯:9日至10日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新赴神农架林区调研,强调要以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,按省委省政府部署要求,在绿色产业上下功夫,走好“生态保护、绿色发展、兴林富民”的路子,真正让潜在优势变成发展优势、竞争胜势。

  位于红坪镇的铁厂河管理所,是林区第一批改造升级的基层所站,现有管护员9人,森林管护面积近10万亩。陈一新实地察看了解国有林场改革发展情况,并勉励林场在做好资源管护、森林防火的同时,加快发展苗木种植、旅游休闲、农产品加工等多种经营,带动周边群众增收。

  在红坪镇温水村,不少村民办起“农家乐”,吸引外地游客前来度假。陈一新饶有兴致地走进其中几户。他说,旅游业是重要的富民产业,要加快“农家乐”发展,不断提升组织化水平,形成规模和品牌效应。

  电商扶贫企业神农架网购,是商务部电子商务进农村工程项目。陈一新深入了解线上线下运作情况。“今天接了多少订单?哪些农产品卖得好?价钱如何?”他问得十分具体。企业负责人介绍,自今年6月运营以来,仅土豆就卖了10万斤,每斤能卖到3块钱,现在正组织对林区8个乡镇、67个村进行电商培训。陈一新称赞说,电子商务,是山区脱贫扶贫的有效途径。要加大培训力度,力争每个村都有1到2个懂电商的人才,使其成为农业产业化的新引擎。

  调研中,陈一新指出,神农架生态资源丰富,后发潜在优势明显,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,重点抓住基础设施这个关键,加快水电路网络等建设,为改善群众生活、加快产业发展夯实基础;要着力抓好休闲养生产业发展,利用当地动植物特别是珍稀野生动植物资源丰富的特色,加快打造旅游休闲及生物多样性科普基地,推动“市民下乡工程”,增加农民收入;要突出抓好农村电商,借助互联网优势,把更多优质特色农林副产品卖出去,带动山区脱贫致富。(记者 谢慧敏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会