浙江丨吴兴绿色发展 绿色生活

2017-08-11 11:19:37  来源:人民日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  人民日报讯:行走在浙江省湖州市吴兴区,干部群众说到发展,提及最多的是两个词:一个是区位,一个是生态。“区位”好理解,吴兴可说是位于长三角之心,是苏、浙、皖、沪三省一市重要的交通枢纽,优势突出。

  而“生态”却蕴含着更多内容。吴兴把“生态吴兴”放到了自己发展战略的首位。走进吴兴,我们来探究这个作为国家级生态区的“生态密码”。

  力促转型 低碳增长

  鳞次栉比的街道,整齐划一的厂房,走在吴兴区砂洗城的厂区中,看不到被染成墨色的污水,也没有传统印象中砂洗印花企业的一间间小作坊。

  吴兴童装作为全国最大的童装产销集群,砂洗印花行业是其必备的配套产业,整治前,吴兴区范围内分布着砂洗印花企业1100余家。“当时我们的厂子都很小,污水根本不处理,直接流向后面的河里,河水臭得根本不敢靠前闻。”一家砂洗公司的员工介绍。

  这样的状况如何改变?必须进行产业升级,而这种升级往往不是自发的,必须要有一个巨大的推动力。

  吴兴区的方式是以治水倒逼产业升级,按照“关停淘汰一批,整合提升一批,集聚入园一批”的思路,组织环保、执法、消防等10多个部门,排摸所辖区域直排河道的印染企业,对1000余家低小散污染企业进行集中入园整治。

  集中后的砂洗城,紧邻长和热电厂,并配备了1座日处理1.5万吨污水的处理厂,通过集中供气每年可节煤1.5万吨,还可节约土地700余亩。整治后的砂洗城仅剩企业300余家,产值却大幅提升,2017年预计总产值达10亿元以上。“刚开始我们很担心这些企业不愿意到园区里来,经过一段时间的发展,现在大家都抢着报名进园,甚至还得抽签。”砂洗城的负责人自豪地说。

  以砂洗城为代表,整个吴兴区以绿色发展为导向,推进污染物总量减排,坚决关停淘汰落后产能,构建绿色低碳的产业体系,从产业到环境,面貌焕然一新。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会