林业丨推进退耕还林 引领绿色发展

2017-08-09 15:47:06  来源:云南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  云南日报讯:实施新一轮退耕还林还草工程,是以习近平同志为核心的党中央深入推进生态文明建设作出的重大战略决策,是我省加快推进生态文明建设和发展高原特色现代农业的重要机遇。2015年1月,习近平总书记考察云南时要求我们着力推进生态环境保护,争当全国生态文明建设排头兵,明确要求我省如期完成1200万亩陡坡耕地的退耕还林还草任务。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,省委书记陈豪和省委副书记、省长阮成发等领导同志多次向中央积极争取政策支持,毫不动摇地把生态文明建设摆在全省工作的突出位置,大力推动退耕还林还草工作,促进了我省生态环境保护和经济绿色发展。

  习近平总书记多次指出:“既要绿水青山,也要金山银山”“宁要绿水青山,不要金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”。争当全国生态文明建设排头兵,云南奏响了“绿色进行曲”,退耕还林、绿色发展,时不我待。

  这是高原的“绿色使命”

  退耕还林,是我省生态治理的重要举措、绿色发展的迫切需要、山区群众的深切期盼,我们要把思想统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求上来,把退耕还林还草作为贯彻落实习近平总书记对云南发展提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求的重要抓手,推动县域经济绿色发展、推进高原特色现代农业建设、助力脱贫攻坚的有效举措;要有担当、有作为、履职责、谋创新、抓机遇,不折不扣,践行使命;要改变重视不够、落实不力、创新不足、进度缓慢的状况,力戒不会干、不想干、不愿干的懒惰思想,攻坚克难,勠力同心,确保到2020年,全省25度以上陡坡耕地全部退耕还林还草,15-25度坡耕地应退尽退。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会