山西:绿色发展 “治水”先行

2017-08-08 10:24:35  来源:山西日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  山西日报讯:一部人类文明的发展史,就是一部人与自然的关系史,自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰更替。在文明进步中,什么时候生态被牺牲掉了,生态危机出现了,文明危机也就不远了,生态危机是人类文明的最大威胁。工业革命以来,由于工业生产对环境造成的污染与破坏引发的生态危机,关乎人类安危。党的十八大将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的一个重要部分,提出“把生态文明建设放在突出地位”的国家战略。

  习近平总书记在视察山西时强调:“坚持绿色发展是发展观的一场革命。”山西省是我国的重要能源基地,矿产资源丰富,享有“煤铁之乡”美誉。改革开放以来,山西为国家的经济发展提供了重要的能源保障,然而煤矿的过度开采却使生态环境面临严峻考验。省委、省政府高度重视生态文明建设,坚持生态优先、践行绿色发展,启动了全省“七河”生态修复工程。

  “七河”治理,从生态效益看,“两纵十横、六河连通”的大水网建设,持续推进太行山、吕梁山水保生态建设,水源地保护区、原生态和水环境保护区、坝滩地、水平梯田建设区,保护动植物资源,涵养水源,净化水质,改善周边的生态环境。从社会效益看,是责在当代、利在长远的千秋工程,“七河”治理工程本身就能唤起民众的环保意识,黄河与永定河在山西实现历史性的首次“牵手”,再现“桑干夕照”等自然人文景观,重现表里山河的壮丽景观,“美丽山西”正向我们大踏步走来,三晋人民在尊重自然、爱护自然中享受自然的恩赐,纵情寄情山水间。从经济效益看,大同天阳盆地地下水置换、桑干河水质净化、怀仁牧草基地喷灌以及沁河干流河道治理等9个生态修复项目,可以使农业稳产丰产,大力发展种植业,在恢复水生态的同时,因水而兴,借水兴产,打造水品牌,做大“水文章”,推动旅游、加工、服务业的发展,增加就业,打造“水上民生”。最终,生态效益、社会效益、经济效益,三位一体,相互促进,构建魅力山西。

  人文底蕴深厚的山西,通过最有效的生态环境治理、改造,提高生态、生活品质,促进可持续发展,就会再现歌中所唱的:“人说山西好风光,地肥水美五谷香……你看那汾河的水呀,哗啦啦地流过我的小村旁”的大美山西。(作者 张寒 山西省社会科学院党的建设与政治法学研究所副研究员)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会