水利丨严格落实河长制 全力以赴推进沱江流域水质持续改善

2017-08-07 10:48:10  来源:成都日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  成都日报讯:日前,成都市委副书记、市长、市总河长罗强率市级有关部门和沱江流域成都段11区(市)县政府负责人,前往沱江流域成都段沿线综合治理现场办公。罗强强调,要坚持绿色发展理念,强化问题导向,严格依法行政,不折不扣推动河长制全面落实到位,全力以赴推进沱江流域水质持续改善。

  沱江流域成都段流经都江堰、彭州、郫都、金牛、成华、新都、龙泉驿、青白江、金堂、高新区、简阳11个区(市)县,长146公里,流域面积6458平方公里,水质大多为Ⅳ类、Ⅴ类,主要污染物因子为总磷。冒着酷暑,罗强一行沿成都段下游一路北上300余公里,赶赴简阳市简城镇、金堂县三溪镇、新都区军屯镇、木兰镇,巡河道、下河滩,进企业、入农家,实地察看、详细询问沱江干流周边企业生产废水治理、排水口排污治理、污水处理设施运行、禁养区养殖场治理等情况,逐一指出工作中存在的问题,并现场交办落实。

  现场会上,罗强说,沱江是我省一条重要河流,修复治理难度大、任务艰巨。各有关部门和区(市)县要深入贯彻省委省政府、市委市政府部署要求,认真落实全省沱江流域治理工作专题会议精神,提高政治站位,增强大局意识,狠抓各项治理工作落地落实。一要严格依法行政,强化工业污染防控,加强对沿线企业的督导和执法检查,依法采取“关停限转”等措施,分类施策、分类处置,扎实做好再就业服务。二要找准问题,突出问题导向,按照“长短结合”思路抓好整改,短期内能够解决抓紧解决,因客观原因需要较长时间的要列出清单、制定切实可行的工作方案。三要加强畜禽养殖污染防治,坚决执行禁养区内畜禽养殖场(小区)关停搬迁措施,强化非禁养区养殖企业规范管理、促进循环农业发展,做到既严格执法,同时也避免在非禁养区“一刀切”的做法。紧转04版

  四要建立健全长效机制,积极推行PPP模式,引导社会资金参与水务工程建设、水环境治理和日常管护,加大城镇生活污水专业治理设施设备投入力度。五要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,不折不扣推动河长制全面落实到位。六要大力宣传大气、水、土壤污染防治三大战役各项措施对于改善市民生活品质、实现城市可持续发展的重要意义,赢得市民理解支持、争当责任市民,共建共治共享美好水生态环境。

  现场会上,副市长、市沱江流域河长刘宏葆分别与11个区(市)县总河长签订了《沱江流域成都段河长制管理工作任务清单》。(记者 黄鹏) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会