用“生态疗法”实现“绿色脱贫”

2017-08-07 14:00:00  来源:光明日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_我的

贵州普定县采访当地发展山地高效农业

  光明日报讯:中国的西南地区,总给人一种绿水青山的印象。然而在很多地方,这美景背后却隐藏着一种“生态癌症”——石漠化。这是比荒漠化更可怕的自然退化现象:石头山上千甚至上万年形成的薄薄一层土壤,由于长期不合理耕作造成水土流失,只剩下满山白花花的石头。如何在这样的地方战胜贫困?通过蹲点式采访,记者深深感受到群众面对生态顽疾,用“生态疗法”实现“绿色脱贫”的智慧!

  照理说,有水的地方就有绿色。那么,年降水量超过1000毫米的贵州普定县为什么也会出现石漠化?经过深入调研,记者才明白,由于喀斯特地貌区地表破碎、罅隙密布,能形成有效径流的也就占降水量的20%,而山区坡度又大,地表根本存不住水,更不要说用于农业生产了。

  面对这看似无解的问题,当地群众却想出了办法。随着乡村硬化道路的增多,路面成了很好的集雨面,大家就在路两侧建起边沟,把路上的雨水引到田边的水窖里。像这样充满智慧的方法还有很多,但是,在战胜贫困历程中起决定作用的还是人的精神。在普定县的梭筛村,一望无际的桃林在石漠化深山里傲然挺立。这近万亩的桃园是怎么在石漠化率高达95%的山上种出来的?攀上陡崖,走到林下才能发现,每一棵桃树都长在一个凿出来的石坑中,而坑里的土壤全是从别处肩挑背负运上山的。一问才知道,他们累计撬石凿岩20万吨,填以湖岸客土40万立方米,才有了这片希望的绿色。靠着桃树,这里每户年收入达七八万元,人均达到了1.2万元,远高于全县、全省的水平。群众都说,“我们这儿石头里能开花,岩山上能结果”。(记者 吕慎摄)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会