塞罕坝:高寒荒漠的绿色传奇

2017-08-04 09:44:21  来源:经济日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  经济日报讯:林海茫茫,直入天际;凉风习习,清爽宜人。夏日塞罕坝,草木葱茏,游人如织。

  塞罕坝是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”。塞罕坝国家森林公园位于河北省围场县,与内蒙古克什克腾旗、多伦县接壤,属浑善达克沙地南缘。这个昔日不为人知的偏僻塞外深林,如今已跻身环京津地区最著名的生态旅游景区之列,受到越来越多游客的青睐。

  绿树聚财富 塞外出“金山”

  7月24日午后,来自北京的李珂女士,和丈夫、儿子一起在林间漫步。当看见小松鼠在树上蹦来跳去时,8岁的小男孩高兴得手舞足蹈:“真好玩!以后每年暑假我都要来!”

  本地人都知道,塞罕坝国家森林公园其实就是从前那个以卖木材为支柱产业的塞罕坝机械林场。林场怎么改行卖风景了呢?这得从最近几年的产业结构调整说起。

  “‘既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。’习近平总书记的‘两山论’给我们指明了发展的方向。我们现在走的就是绿色发展、循环发展、低碳发展、资源永续利用的新路子。”塞罕坝机械林场总场场长、党委书记刘海莹自豪地说。

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这标志着我们对中国特色社会主义规律认识的进一步深化,表明了我们加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心。

  《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中,更是明确提出大力发展森林旅游等绿色产业。面对这样的机遇,塞罕坝人坐不住了:这儿有世界最大的人工林,6、7、8三个月的平均气温只有14.8℃,是名副其实的天然空调、巨型氧吧啊!

  于是,在国家项目资金的扶持下,塞罕坝机械林场累计筹集1.7亿元,修通核心区旅游环路,打造七星湖等15个高品位生态旅游文化景区。目前林区配套宾馆、度假村120余家,日接待能力达1万人次以上。

  软硬件整体提升后,海内外游客纷纷慕名而来。年游客量超过50万人次,并以年均30%的幅度递增。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会