原生态 康养城 关东风《魅力中国城》品味通化之美

2017-07-24 16:15:24  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:中央电视台的重点项目《魅力中国城》自4月启动以来受到社会各界的关注,通化市成为我省唯一入选的32个“城市战队”之一。节目旨在以全局视角展现城市的旅游风采,从地理、人文、产业多角度,审视城市旅游,带领观众深入了解32座城市的文化魅力,链接了城市、旅游、产业、融合创意、投资、运营、宣传等相关元素。7月21日19时30分在中央电视台财经频道播出通化与林芝的大比拼。

  作为绿色转型发展打造城市旅游品牌的通化市,主动融入国家“一带一路”倡议,积极建设吉林向南开放窗口,强力推进“大健康”产业。在全域旅游的理念之下,将城市的形象、资源、美食、特色等内容转化为城市旅游品牌,借央视平台主打原始生态、物华天宝和关东风情三张牌,并匹配一系列的旅游产品进行系列的城市品牌营销。

  “棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,是通化原生态的写照。意思是棒子一挥,就能打到狍子,瓢伸到河里一捞,就能舀着鱼,饭锅打开,野鸡就自己飞进来了,这是从前通化原生态环境的真实场景。通化是清王朝的龙兴之地,被封禁了200多年。200多年时间,孕育出了通化这一方钟灵毓秀的沃土、这一抹姹紫嫣红的锦绣和山水相融,风光旖旎的生态天堂。目前,通化的森林覆盖率高达63%,有13个国家级森林公园、湿地公园和自然保护区,32处A级生态旅游景区,有飞瀑密集的鸭绿江河谷、清新淡雅的五女峰、锦绣斑斓的云霞洞和全国最大的龙湾火山口湖群。

  “关东有三宝,人参、貂皮、鹿茸角”,是通化物华天宝的美誉。通化被誉为中国人参之乡、中国中药之乡,人参产量占全国的四分之一,是我国“三大天然药库”之一,是全国第一个被命名的“中国医药城”、知名的“葡萄酒城”。这里集聚了具有世界先进水平的生物制药、国内规模最大的现代中药产业。以长白山野生山葡萄酿造的通化葡萄酒,是开国大典和国庆十周年唯一指定的国宴红酒。通化是名副其实的“药济天下·酒香万家”康养福地。

  “田间地头神仙舞,反穿皮袄毛朝外”,这是通化风土人文的旧貌。通化是高句丽世界文化遗产地、萨满文化发源地。李白曾赋诗“金花折风帽,白马小迟回。翩翩舞广袖,似鸟海东来”。好山好水不仅给了通化人以滋养,更给了中华民族以屏障。抗战时期,杨靖宇将军率领东北抗联穿越林海雪原,奋勇抗击日寇。冰雪战场演绎了感天动地的民族魂,也孕育了泽被后世的雪乡。我国第一个高山滑雪场、第一次高山滑雪比赛都在通化,第一个全国滑雪冠军、第一个亚洲滑雪中国冠军也都是通化人。(供稿单位:通化市委宣传部  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会