建设海绵城市 管好水才能建好城

2017-07-19 14:02:44  来源:经济日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  经济日报讯:随着城市的水泥建筑不断增多,大量能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地被占用,导致我国很多城市出现“雨季一来,城市看海”的局面。新城新区的规划建设如何避免重走老路?专家指出,建设海绵城市是解决这些问题的重要抓手

  近年来,“大雨必涝”“雨停即旱”成为我国很多城市的通病。这不仅给居民的出行造成不便,还对整个城市水环境造成破坏,对城市发展和居民安全造成严重危害。随着我国城镇化水平不断提高,新城新区建设不断提速,如何解决城市内涝、供水、污染等一系列水管理问题,已成为摆在城市管理者面前的头等大事。

  中国城市规划设计研究院城镇水务与工程研究分院院长张全表示,大量能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地被占用,是导致内涝、水污染等问题的根本原因,而建设海绵城市是解决这些问题的重要抓手。

  让城市更接近自然 综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,将70%的降雨就地消纳和利用

  海绵城市的核心是解决城市水的管理问题,包括水环境、水安全、水文化等。具体来说,涉及城市内涝、黑臭水体、环境污染等与城市居民生活息息相关的问题。

  住房和城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会委员王家卓介绍,海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

  “通过建设海绵城市可以让城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的‘弹性’,遇到降雨能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件地将蓄存的水释放出来,让水在城市中的迁移活动更加‘自然’。”张全说。

  中国城市规划设计研究院城镇水务与工程研究分院副总工程师任希岩表示,通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,将70%的降雨就地消纳和利用,可以最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。目前,我国共有30个城市参与海绵城市试点,并在老城区改造和新城区建设方面取得阶段性成果。“这得益于我国对海绵城市建设的高度重视。早在2015年开始进行海绵城市试点之前,我国已在科研领域取得了一系列成果,为推进海绵城市试点打下了坚实的基础。”任希岩说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会