浙江丨安吉打好绿色发展牌 建设“全域美丽”大花园

2017-07-17 11:03:45  来源:浙江日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  浙江日报讯:浙江省第十四次党代会提出建设“美丽浙江”,在提升生态环境上更进一步,更快一步。在乡村旅游的发展上,湖州一直以“绿水青山”为发展底色,全面打响了“乡村旅游”的品牌。这其中就有安吉作为美丽乡村的起源烙印与实践模式。

  从“农家乐”到“乡村游”再到“乡村度假”和正在形成的“乡村生活”,安吉在“县域大景区”建设的路上铿锵前行,一方面主动服务美丽浙江建设大局,全方位、全地域、全过程地加强生态环境保护,打好最美生态牌;另一方面认真实施“大花园行动纲要”,集中精力做好“生态+”“旅游+”文章,打好绿色发展牌,美丽乡村从这里发源,到全省实施,再到全国推广,已经成为现阶段全国的潮流与共识。

  7月16日~18日,全国的目光再次聚焦湖州安吉,第二届国际乡村旅游大会在这里举行,安吉作为“中国美丽乡村”,通过多年的建设,探索出了一条“三产联动、城乡融合、农民富裕、生态和谐”的科学发展路子,一曲美丽乡村的进行曲,从这里出发,在这里升华。

  有故事 有内涵 能富民 从乡村旅游到乡村度假

  安吉山水,是大地抒写的诗经。风,度竹而来,竹海翩翩;雅,是那水印着夹岸的郁郁层峦,流盼出醇酎的韵致;颂是中国美丽乡村,那一首首纯净的乡土颂歌,直达心灵。踏足这片青山绿水,捧甘洌清流,品山珍野味,听竹海涛声,探访“安且吉兮”……

  2000年之前是安吉旅游最初的萌芽阶段,以开辟无污染工业、第三产业及文化产业为突破口,推出早期的昌硕文化、龙王山探秘、天荒坪风光三条旅游线路,同时开发了“直升机观竹海”及感受绿水青山的“进农家”项目。

  安吉作为“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,自2005年更加坚定了走“生态立县”发展路子的决心和信心。安吉的“两山之路”开始了一场“绿色革命”,吹响了中国美丽乡村建设的集结号。人在绿中,绿在心中,安吉发展全域旅游,建设县域大景区,从单一的乡村观光游向乡村度假升级,成为杭嘉湖地区乡村旅游的热门地。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会