新一轮退耕还林助力精准扶贫

2017-07-17 13:22:31  来源:重庆日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  重庆日报讯:“种脆红李让我尝到了甜头,因此,我又抓住这次退耕还林的机会,将种植规模扩大了10亩。”近日,在巫山县曲尺乡柑园村的一个果园里,村民李先进和老婆张常敏正顶着烈日,为脆红李树浇水,虽然夫妻俩满头大汗,但他们一点不觉得辛苦。因为这10亩脆红李,就是他们脱贫增收的最大保障。

  “新一轮退耕还林的实施,为我市推进精准脱贫提供了新的机遇。”市林业局局长吴亚说,近年来,通过实施新一轮退耕还林,我市已在18个贫困区县建起了近150万亩生态产业基地,在保护好生态的同时,为当地贫困户脱贫增收奠定了基础。

  退耕还林指标向贫困地区倾斜

  渝东北和渝东南大部分地区是我市经济发展较为滞后的区域,由于地处三峡库区及武陵山区域,生态保护十分重要。

  “我市启动新一轮退耕还林,为这些区域的绿色发展提供了一条新的路径。”吴亚说,退耕还林具有保护生态环境、促进林业生态产业发展的巨大作用,因此在新一轮退耕还林中,我市在任务指标的分配上大力向渝东北和渝东南地区倾斜。

  截至目前,18个贫困区县已累计下达新一轮退耕还林任务222.9万亩,占全市3年计划任务250万亩的89.2%。这些区域大量地退耕还林,不仅保护了生态,也为优化农村产业结构、加快绿色发展、促进贫困户脱贫增收打下了基础。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会