水利丨河长制:净湖城水 美湖城景

2017-07-11 13:27:32  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:为提高湖州市城市文明水平,推进“五水共治”,全面落实“河长制”,7月10日,浙江省湖州师范学院商学院“三校三市三原色,正言正行正青春”暑期社会实践团队走访湖州市吴兴区环渚金锁村,采访基层河长王明华,了解藤桥港治理过程,推动湖州文明城市创建。

图片默认标题_fororder_03

河长王明华介绍河道环境情况

  藤桥港全长3.23公里,贯穿整个金锁村,在318国道等路均可看到,河流波及范围大,是吴兴区污染最严重的港。2010年起被初步污染,随着周边厂区随意排污,二环东路(现美欣达路)有个口子引污没有分流,2011年藤桥港成为一条黑臭河。

  王明华是一位吴兴区优秀基层河长,主要负责金锁村内的八条河流,同时,王河长也是金锁村村民心中的好村长。在采访中,实践团成员针对如何治理藤桥港进行提问,王河长指出:“当时的藤桥港又黑又臭,治理时间长,花费精力大,通过五年时间的努力,三次的清淤,在上级部门大力支持下,健全排污网管,达到引污分流标准,相比之前有很大改善。”王明华河长还提到平常巡河过程细节较多,还是需要不断努力,上级部门不断支持,推进河流环境的改善。

  采访村长结束后,实践团成员还对环渚金锁村蒋村民进行采访,问及近几年金锁村河道的变化。蒋村民表示近几年来河道换进变化极大,从之前的黑臭河变成现在的观赏河,有了很大改善,很感谢村长及工作人员,还有上级部门的大力支持,让老百姓的生活起居环境有了很大变化。

  《光荣与梦想--我们的中国梦》中说:“青山常在金银山,金银山前留青山。”创建文明城市,要协调经济、生态、社会三者关系,深入贯彻落实“河长制”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。(图文供稿:湖州师范学院商学院  编辑:王风云)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会