生态丨安吉余村:青山不老绿水长

2017-07-10 16:16:45  来源:浙江日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  浙江日报讯:夏日的安吉,山峦苍翠,绿水潺潺,竹海绵延,每一次的呼吸都沁人心脾。

  12年前的8月15日,习近平同志第二次来到安吉调研。在天荒坪镇余村村委会的会议室里,他与干部群众座谈,听说余村人关了污染环境的矿山、打算发展旅游时高兴地说,“刚才你们讲了,下决心停掉一些矿山,这个都是高明之举。绿水青山就是金山银山,我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上‘绿水青山就是金山银山’……”

  在场的记者用摄像机录下了这段珍贵的历史画面,成为对“绿水青山就是金山银山”这一重要思想最早的影像记录。“绿水青山就是金山银山”,安吉区域发展的历史方位由此锚定,浙江生态文明建设也从安吉余村翻开新的篇章。

  12年过去了,记者重回安吉,再访余村。青山不老,绿水长流。在绿水青山间,我们追寻着习近平同志当年的足迹,和干部群众一起重温他当年的谆谆嘱咐……

  “你们今后要真正扎扎实实走一条‘生态立县’的道路”,余村村委会,我们请来了余村三任村两委负责人,共忆当年。

  “当习总书记说出‘绿水青山就是金山银山’时,我一听,真新鲜,马上就记下了。”现任村支书潘文革翻出当年的笔记本,指给我们看他记下的这10个字。

  上世纪七八十年代起,余村人开矿采石、办水泥厂……村集体经济年收入曾高达300多万元,是安吉有名的富裕村。30多年前,还是初中生的潘文革在作文里这样写道:“水泥厂上空,升起了黑色烟雾,像是一朵黑玫瑰正在优雅地绽放……”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会