“红色大棚”助力搬迁群众脱贫致富

2017-07-10 16:46:54  来源:青海日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  青海日报讯:初夏的湟源,来自日月山的风还带着丝丝凉意,而在大棚里,却是一派类似亚热带地区的温暖湿润景象,人们忙着翻地、除草、种苗、浇水,忙得不亦乐乎。

  今年,西宁市湟源县在申中乡实施“红色大棚”助力搬迁群众脱贫致富项目,以党组织引领产业发展,助力脱贫攻坚工作,这些党建扶贫示范大棚就是项目落地的成果。

  聚焦问题,树立信心,凝心聚力走新路

  易地扶贫搬迁是一项从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富的综合性工程。近年来,湟源县2990户11145人实施了易地扶贫搬迁,有效改善了村民的居住环境。然而,搬入县城,对于没有技术的村民来说,就业、增收成为最大的困难。

  距县城5公里的申中乡窑庄村有一批闲置温室大棚。如何盘活现有资源,以党建工作促进脱贫攻坚,解决搬迁贫困户就业问题,助力搬迁群众增收致富,湟源县委组织部明确思路:向党建要生产力,创新“党建+”模式,实施“红色大棚”助力搬迁群众脱贫致富项目,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大合力,确保搬迁群众搬得出、住得下,有产业、能致富。

  说干就干,县委组织部多次深入城关镇北大路、申中乡莫布拉新村等易地扶贫搬迁集中安置区召开座谈会,详细了解搬迁村贫困户生产生活情况,帮助贫困户转变思想观念,树立“脱贫致富靠自己,自力更生是出路”的思想,增强脱贫致富的信心和积极性。同时,动员有劳动力基础、种植意愿强、作用发挥好的党员、贫困户申请“党建扶贫示范大棚”种植,目前16栋温室大棚已全部申请种植。

  党员带头与贫困户一起整地、种植、除草……如今,几近荒废的大棚一派生机盎然。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会