改革助力绿色发展

2017-07-10 09:23:12  来源:人民日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民日报讯:这是一场藏于绿叶之下的伟大革命。这是“继家庭联产承包责任制后,中国农村的又一次伟大变革”。时针拨回到2002年,时任福建省省长的习近平来到“林改第一县”武平调研后,毅然作出“集体林权改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重大决定。福建的探索,开启了全国集体林权制度改革的先声,探索出一条推进绿色发展的康庄大道。

  “七山一水一分田,半分道路和庄园”。改革开放的前20多年时间里,包产到户激发了“一分田”的巨大潜力,数亿人的温饱问题由此得到解决。而比耕地面积多一倍的林地,却未能迸发应有的活力。原因就在于,集体林产权虚置、林农经营主体地位不落实、经营机制不灵活,导致林农“守着金山受穷”。林改一步棋,盘活万重山。历经十几年的积极探索和接力奋斗,福建林改带来了可观的经济效益,释放了巨大的生态红利。林改前,“要致富,偷砍树,一夜变成万元户”;林改后,“管好自家山,看好自家林”成为自觉行动。福建林改实践深刻表明,改革是推进绿色发展的重要动力。

  “改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧”。推进绿色发展,就是要汲取“尊重人民首创精神”的改革智慧。当初,在没有上级授权、也没有其他地方经验作为参考的情况下,武平大胆提出“要试就试出点新东西来”,硬是闯出了一条林改新路。在考察后,习近平同志即明确提出“林改的方向是对的”,给武平吃了一颗定心丸。而随后《关于全面推进集体林权制度改革的意见》的出台,则让林改从祖国东南一隅,迅速扩展到长城内外、大江南北。回首林改历程,顶层设计和基层探索良性互动、相互结合,是一条重要经验。当前,改革已处于深水区和攻坚期,更需要激发“多数的力量”。我们既要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,也要及时发现、总结和推广群众创造的成功经验,加强改革系统集成。

  推进绿色发展,我们要坚持“抓好各项改革协同”的改革方法。林权证发了,但林业生产周期长,如何激活“沉睡”的森林资源?推动林权直接抵押贷款、建立健全集体林权流转制度等改革应运而生。种了林子开了路,但山林被划入生态保护区,限制砍伐,林农收益如何保障?商品林赎买改革、推进集体林业多种经营等举措随之而来。改革越深入,越要注意协同,“注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法”。各项改革协同发力,才有了今天“不砍树也致富”的成就,才会有明天绿色发展的更多收获。

  “绿水青山就是金山银山”。集体林权制度改革十多年来的实践告诉我们,以改革助力绿色发展,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,我们就一定能实现人与自然和谐共生、经济发展与生态保护双赢。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会