大兴安岭林区“浴火涅槃”为东北振兴积势蓄力

2017-07-07 11:07:26  来源:中国新闻网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中新王哈尔滨7月5日讯:在中国大兴安岭漠河县至古莲公路11公里路北200米处,一块镌刻着“5·6火灾起火点”红色大字的石碑迎风历雨。它铭记着30年前那场震惊中外的特大森林火灾,见证着大兴安岭天保工程过渡期、全面停伐阵痛期和经济转型发展期的涅槃重生以及踏上蓄力东北振兴的新征程。

  大兴安岭位于中国最北端,以黑龙江主航道中心线与俄罗斯为邻,是中国重点国有林区,“身兼”国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地的重任。

  “天保”:植树造林恢复生态

  1987年5月6日的大兴安岭特大森林山火持续了28天,过火面积101万公顷、致死211人、烧伤266人。此后,大兴安岭拉开了10年大规模植树造林的序幕,展开了火烧迹地更新和生态系统恢复工作。

  中国陆续启动天然林资源保护工程(即天保工程)一期和二期。大兴安岭在天保工程二期中进一步调减木材产量,2011年调减到72万立方米,2012年调减到64.3万立方米,2013年调减到56.5万立方米。如今,大兴安岭北部四个林业局火烧迹地上恢复起来的人工林已郁郁葱葱。

  停伐:“伐木人”变“护林人”

  2014年4月1日,黑龙江重点国有林区全面停止天然林商业性采伐。截至目前,大兴安岭林区有林地面积684.1万公顷,活立木总蓄积5.82亿立方米,森林覆盖率81.91%,林区生态与停伐前相比实现了恢复性增长。

  伴随而来的是大兴安岭有林可依、无木可伐的阵痛期。昔日的林场“伐木人”变为“护林人”,观念、职责和本领都需“急转弯”。

  在振兴东北背景下,国家发改委、国家林业局下发了《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(2010—2020年)》,提出要大力发展绿色食品产业、林木深加工产业、林区商贸服务业等传统优势产业,并积极培育生态文化旅游业、北药产业、清洁能源产业等三大新兴产业,为林区人指引了新方向。

  今年的中国大兴安岭漠河第二十七届北极光节,让当地旅游业迎来收入旺季。43岁的马云龙历经大兴安岭几次历史性转折,于停伐那年在北极村开了“时光驿站”酒店,他说:“各国游客来到漠河‘找北’‘找冷’,看极昼、寻极光,我现在的年收入相对停伐前更多了。”

  转型:为东北振兴积势蓄力

  大兴安岭地区的天保工程踩上了中国《东北振兴“十二五”规划》的“鼓点”——加强生态建设。针对相关发展要求,大兴安岭坚持以生态为主导的林业和林区经济发展方向,促进林区经济转型和可持续发展。

  大兴安岭行署资源局局长刘志说:“依托大森林、大冰雪、大界江、大石林以及史前文化等旅游资源,大兴安岭倾力将‘绿水青山’与‘冰天雪地’变为‘金山银山’,还将绿色食品业、生物医药业、森林矿汇业、水经济和绿色矿业以及文化产业等作为经济转型主导产业,使林区经济伴随转型实现提速增长,为东北振兴积蓄力量。”

  在中国重点国有林区大兴安岭转折发展的同时,黑龙江乃至东北地区也正在向经济建设中心砥砺前行,焕发“春风吹过,万木争荣”的新生机。(记者 王琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会