咸阳:加大融入“一带一路”对外开放步伐

2017-07-06 10:40:32  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:“拓展‘一带一路’市场,陕西咸阳市独特的区位优势和产业优势绕不开。”开沃集团南京金龙公司副总经理彭立军如是说。6月2日,已经在南京、深圳及武汉建成生产基地的开沃集团,又与咸阳签下投资100亿元的新能源汽车项目。 

  “随着‘一带一路’倡议的不断深入,我们明显感到主动与我们接触的海内外客商多了。”咸阳招商局局长说。咸阳地处内陆,不沿海靠边是劣势,但反身一转,却利用向西开放赢得了前所未有的巨大空间和优势。 

  走进正泰智能电气西北产业园区,这个集中承载了上海输配电项目向咸阳转移、建设占地135亩、总投资100亿元的旗舰型项目,已引进中石油钢管钢绳、中节能环保装备研发、中创悦·丝路产业园等投资近百亿元的54个相关项目。能来咸阳发展,正泰电器看重的正是这里“一带一路”倡议带来的巨大商机。 

  苏宁易购咸阳运营中心也是冲着“一带一路”来到咸阳的,这个投资近10亿元、西北地区体量最大、综合功能最全的“智慧”物流基地,将对陕西乃至西北地区物流产业快速发展产生重要的推动力。“这里地处高铁四大中心、航空六大枢纽、互联网八大节点,具有西北其他城市在‘一带一路’中所无法比拟、辐射全国市场距离最短、成本最低的天然优势。”其负责人说。 

  让“一带一路”把客商引来咸阳,咸阳也前所未有地加大融入“一带一路”的对外开放步伐,让一大批咸阳特色产品和牌子享誉国外。6月11日,咸阳茯茶宣传推介会在西安曲江会展中心第11届中国西安国际茶叶博览会主题展区举行。咸阳市副市长孙亚政现场推介并表示,茯茶已成为咸阳新的城市名片。 

  这可不是徒有虚名。前不久,咸阳投资2000万元,选址哈萨克斯坦江布尔州塔拉兹市、阿拉木图市的泾盛裕茯茶中亚营销中心项目,已经开办泾盛裕茯砖茶旗舰店并投入运营。拥有厚重历史文化底蕴的茯茶已呈现在中亚人家的餐桌上。 

  而与哈方合作,占地70公顷,集针织、服装、家纺、印染、物流、电子商务、装备制造、产业用纺织品等为一体的综合性产业园区,已签署合作备忘录。园区办公室已经挂牌,13公顷土地已经划拨,咸阳纺织集团10万纱锭项目已经启动。还有由咸纺集团与南哈州奇姆肯特棉纺工业公司合作建设的10万纱锭纺纱基地,也让咸阳传统的纺织产业走出了振兴的新路子。 

  “省委实施构筑新高地战略,还需要我们把眼光放得更远一些,把步子迈得更快一些。”这是咸阳市党政领导形成的共识。(记者 齐宇强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会