丹寨万达旅游小镇正式开园

2017-07-05 14:50:05  来源:人民网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  人民网讯:3日上午,丹寨万达旅游小镇、贵州万达职业技术学院营运启动仪式在丹寨万达旅游小镇举行,历时3年,总投入15亿元的万达丹寨三大扶贫项目全部落地运营。

  记者了解到,根据丹寨特点,万达采取长、中、短期相结合的教育、旅游产业、扶贫基金三结合的扶贫模式。其中,长期项目是指投资3亿元捐建贵州万达职业技术学院,该学院立足长远,通过教育提高丹寨人口素质,从根本上阻断贫困发生路径。学院专业设置与万达集团相关产业、职位需求结合,万达集团每年从学院毕业生中择优录取50%进入万达工作。根据测算,万达职业学院每年招收当地学生700人,如按每个家庭3口人计算,每年可帮助丹寨2100人脱贫。而中期项目便是此次启动运营的,投资7亿元捐建的丹寨万达旅游小镇,旨在带动全县旅游产业发展,增加大量就业岗位。丹寨万达旅游小镇占地400亩,建筑面积5万平方米。小镇建筑采用苗寨风格,引入丹寨特有的国家非物质遗产项目、民族手工艺、苗寨美食、苗医苗药等内容,并配套建设四星级万达锦华酒店、多家客栈、万达影城等,成为国内极具特色的综合旅游项目。小镇成功运营后将带动2000人直接就业,每年至少为丹寨新增100万游客,增加旅游综合收入超过5亿元,拉动餐饮、住宿、手工艺品、农业等20个以上产业发展,根据中国旅游研究院测算,可间接创造丹寨上万人就业。

  同时,作为短期项目,万达还投入5亿元成立丹寨扶贫专项基金,一期扶持5年,基金每年收益5000万元用于丹寨兜底扶贫,旨在覆盖那些所有产业扶贫阳光照射不到的群体,分配给丹寨县特殊困难人群。首期5000万元扶贫基金收益已发放到丹寨县3.83万特殊困难人群和贫困户手中,当年使丹寨贫困人口人均收入超过国家贫困线。

  万达集团董事长王健林表示:万达丹寨包县扶贫是中国扶贫模式的重大创新,形成万达扶贫新的品牌。万达旅游小镇、职业技术学院今天营运,并不意味着万事大吉,万达将负责到底,实现旅游小镇的稳定经营,把旅游小镇打造成贵州乃至全国知名的旅游目的地,将职业学院办成贵州知名职业学院,推动丹寨不仅脱贫而且致富。

  另据了解,万达集团包县帮扶丹寨后,在贵州省扶贫开发工作成效考核中,丹寨县的综合指数排名由2014年的第23位上升到2016年的第2位,其中群众满意度全省排名第1位。 (记者 田虎 赵静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会