浙江省提前完成全年清淤任务 小微水体治理工作全速推进

2017-07-04 10:21:58  来源:浙江日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  浙江日报讯:短短半年,浙江省已提前完成全年清淤任务。记者从省水利厅获悉,截至今年6月底,全省已累计完成河湖库塘清淤8656万立方米,为年度计划的108.2%。这张靓丽成绩单的背后,是水利铁军围绕清淤疏浚,挂图作战,全力推进剿劣任务。

  “今年全省计划清淤量为8000万立方米,任务重、时间紧。”浙江省水利厅有关负责人表示,清淤工作是剿劣大会战的重要一役,为此,今年1月浙江省水利厅全面调查了全省6个省控、27个市控劣Ⅴ类水断面所在河道、水系(河网),对每一个省、市控劣Ⅴ类水断面水质影响范围进行了圈定,查清清淤任务量。

  明确了目标,各地水利部门挂图作战。在龙游,水利系统采用了挂图挂号、报结销号作战的方式,明确任务、时间、目标和责任人,工作有序开展;在云和,当地水利局全力推进河湖库塘清淤工作,定期召开例会,协调解决推进过程中遇到的困难……

  抓紧“清”,更要科学“清”。浙江省水利厅有关负责人介绍,省水利厅制定了劣Ⅴ类水区域清淤方案,将33个省、市控劣Ⅴ类水断面所在河道、水系(河网)及全省清淤工程全部纳入计划,明确了剿灭劣Ⅴ类水的清淤范围和清淤量。

  无人机、360度全景采集车等先进设备成了各地科学清淤的利器。在德清,当地充分利用省地理信息产业园优势,采用河道淤泥测量物探和声呐技术、河道三维监测系统、“智慧治水”技术,深度摸清水域现状,定制整改提升方案,科学清淤。

  随着清淤加速推进,各地捷报频传:东阳排查出584个劣Ⅴ类小微水体,已全部完成整治并通过验收,足足比原定期限提前4个月;湖州经济技术开发区清淤成效显著,24处劣Ⅴ类小微水体全部完成治理……

  省水利厅最新数据显示:截至今年6月底,省、市控劣Ⅴ类水断面所在河道、水系(河网)计划清淤467万立方米,累计完成579万立方米,为年度计划的123.98%;全省涉及清淤的小微水体治理工作也正在全速推进。

  造地、造田、园林绿化……“上岸”的淤泥也没“闲着”,各地积极探索淤泥综合利用。在绍兴市柯桥区,当地积极探索淤泥固化处置运行模式,建立淤泥固化中心,采用先进的河道淤泥无害化脱水固结处理技术,成功解决了河道淤泥堆放难题。(记者 翁杰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会