一位组织部长的包抓帮扶实践

2017-06-29 16:37:53  来源:西安日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  西安日报讯:领导干部对贫困户进行“一对一”包抓帮扶,是西咸新区空港新城脱贫攻坚的具体措施之一。空港新城党委组织部部长邵元锦的包抓帮扶对象是太平镇太平堡村的贫困户王水社。

  王水社身患先天性侏儒症,腰椎残疾,没有劳动能力,独自一人生活,平常靠堂哥嫂照顾,是村上的“五保户”。自从和王水社结了对子,怎样让这个“可怜人”尽快过上好日子,成了邵元锦的“头等大事”。

  微信朋友圈卖杏 解燃眉之急

  太平红杏远近闻名,太平堡村基本家家都栽种红杏。6月初正是红杏上市季节。王水社没有劳动能力,家里的农田、杏树由兄嫂代为照料,虽然果子丰收了,但销路还没着落,这让王水社一家犯了难。正在这节骨眼上,邵元锦上门开展帮扶工作,了解到情况后,立即在微信朋友圈里发了一条“卖杏广告”,短短半个小时就卖掉近20箱红杏,至少净收入500余元。后来还有不少朋友通过微信联系购买红杏,目前已卖出近百箱。“微信卖杏”一炮走红,邵元锦继续扩大战果,发动王水社的侄女,利用微信、微商平台销售红杏,也得取了不错的效果。

  送手机修房子 改善贫困户生活

  在和王水社建立帮扶关系后,邵元锦做的第一件事就是给他送了一部三星手机并办了一张手机卡。“送这个手机,就是为了和他联系更方便,有什么困难可以随时联系我。”邵元锦说,自己还有个想法,就是要给王水社安排一个卫生监督员的公益性岗位。“他可以用手机拍下村里的卫生死角,上报给街办和主管部门,干这个工作很轻松,每月还能增加一些收入。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会