海南:做好脱贫攻坚和产业发展的文章

2017-06-28 15:07:12  来源:海南日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  海南日报讯:6月28日,海南省省长沈晓明在临高考察调研,强调临高要充分发挥自身优势,做强做精热带特色农业,大力发展海洋经济,打造良好的营商环境,加快经济社会发展,确保如期完成脱贫攻坚任务,并为下一步更大发展奠定坚实基础。

  在皇桐中学和皇桐卫生院,沈晓明围绕基层教育、医疗卫生专业技术人员的工作生活情况进行深入调研。他详细了解教职工和医护人员的专业结构、职称、籍贯、收入和住房等情况,就海南省省政府下一步出台相关政策征求基层一线人员意见。调研过程中,沈晓明来到学生食堂,他叮嘱相关负责人要按照营养均衡的原则,让学生吃饱吃好,吃得舒心。在皇桐卫生院,他详细了解门诊费用等情况,叮嘱要科学用药,合理减轻基层群众经济负担。

  临城镇龙汉村现有50户285人,其中贫困户22户95人,贫困发生率达33.3%。沈晓明分别到贫困户刘委权、王道永家看望,仔细察看生活设施和精准扶贫帮扶信息卡,询问家庭人员构成、住宿等情况,鼓励贫困户树立信心,通过自己的辛勤劳动尽快摘掉“贫困帽”。在察看贫困户的生活环境后,沈晓明叮嘱,不管收入高不高,都要将房前屋后搞得干干净净、井井有条,保持积极向上的精神状态。在村口的榕树下,沈晓明对旁边休息的村民说,村里有这么好的自然环境,建民宿、搞旅游,村里一定会发展起来、富裕起来。

  沈晓明顶着烈日来到天地人蜜柚兰罗村种植基地,还乘船出海到海丰深水网箱养殖基地,现场了解两家公司开发热带农业和深水网箱养殖情况,对两家公司利用产业扶贫资金开发项目,吸收农户和贫困户参与公司生产经营活动增加收入的做法表示肯定。他同时指出,不管发展农业还是渔业,关键要在品种上做好文章,向优质特色产品要效益。

  考察金牌港开发区时,沈晓明强调,开发区建设,规划为大,一定要邀请专业团队选准港陆联动的产业,以此为起点,以功成不必在我的担当,一任接着一任、一届接着一届干下去,务必将金牌港铸造成真正的“金牌”。

  在听取临高工作汇报并肯定县委、县政府工作成绩后,沈晓明对临高下一步工作提出要求。一是要认真贯彻落实习近平总书记最近在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的要求,认真总结经验和不足,把脱贫工作作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓紧抓实。二是要做精做优热带特色农业,在调精调优农产品结构、推进农业“接二连三”、大力扶持发展新型农业经营主体和服务主体、积极引进农业龙头企业等方面做出成效。三是要做好“江、海”的文章,在海洋产业上有更大作为,还要结合全域旅游和百镇千村建设,加快建成一批展示临高“渔人、渔业、渔文化”的渔业风情小镇、美丽渔村,大力发展休闲渔业、观光旅游。四是要着力打造良好的营商环境,在提高政府服务效率上下功夫,将一流的营商环境打造成临高招商引资的招牌。沈晓明还对临高加强社会治理、做好防风防汛工作提出要求。

  海南省政府秘书长陆志远参加调研。(记者 梁振君)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会