青海推行河长制保护三江源

2017-06-19 09:14:53  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  光明日报讯:日前,青海省正式印发《青海省全面推行河长制工作方案》,对全面推行河长制进行安排部署。

  方案立足青海实际,确立保护好三江源,确保一江清水向东流的工作目标。明确了以保护水资源、管理水域岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在青海全境构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

  方案明确,2018年6月底前全面建立省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村五级河长体系。省级总河长、副总河长分别由省委书记、省长担任。省内长江、黄河、澜沧江等重要的“十二河三湖”设立省级责任河长,分别由常务副省长,分管水利、环保工作的副省长担任。各市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村级分级分段设立河长,实现每条河湖都有河长。

  方案要求,今年内完成省、市(州)、县(市、区)级河长制工作方案出台,组织机构建立,相关制度出台等工作。2018年上半年前健全河长制工作机制,落实各项工作措施,全面实施河长制,建成上下游共治、左右岸同治、多部门联治、全社会群治的河湖管理保护机制。

  到“十三五”末,实现水资源保护进一步加强,河湖水域岸线管控有力,水污染综合防治成效明显,河湖水环境质量显著提升,水生态修复持续推进,综合执法监管更加严格,有效遏制河湖管理范围内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排。建立省级总河长会议、河长制联席会议、省级河长专题会议、河长制办公室会议制度。省以下分级设立河长制办公室。同时明确了26个省级河长制责任单位及其工作职责。(记者 万玛加)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会