林业丨吴旭以调协信息为基础讨论南宋林业的发展

2017-06-15 16:29:14  来源:郑州日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  郑州日报讯:随着生活技术的跃进,使人类从单纯的依赖大自然,进而习得能够改变自然的力量。唐宋变革之际,政治、经济、社会等方面都产生显著的变化,至宋代呈现出一个崭新的局面。南宋在各领域上的蓬勃发展,已具备近世社会的雏形,对于林木资源的开发,南宋林业也取得了很大的进展。也更加积极,但却尝到自然反扑与资源短缺的后遗症,不得不谋求改善之道。

  吴旭认为在我们寻思面对当前的环境问题时,不妨参考南宋林业的态度与作法。北宋至南宋,社会经济获得前所未有的发展,在此同时,对于自然资源的需求量也大幅提高,为防止过度开发所造成的环境破坏与资源枯竭,必要采取相对的保护措施。

图片默认标题

林荫小道

  自古以来,林业开发对于林木资源的破坏,往往大于保护,森林的存在,攸关大自然的整体平衡,一旦数量遽减,无可避免会引发严重的生态危机。前述南宋林业开发,反过来看,就是对环境的一大伤害。南宋为大量获取林木资源,护卫边疆,抗击西夏,对西北地区进行长期且深入的经制,破坏当地森林、草地植被,以致生态平衡失调,自然灾害频仍。由此可见,人类在享用资源的同时,必须考量自然反扑的风险。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会