陕西洛南:“八大行动”打赢脱贫攻坚战

2017-06-14 10:22:12  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:陕西洛南县灵口镇焦村的贫困户王喜才,儿子双腿残疾,家庭贫困。年初,全家正在为缺资金、难致富一筹莫展时,包村工作队主动找上门来,鼓励老王发展万寿菊产业,并把他家列入企业帮扶户。王喜才决定“试试”,种了6亩万寿菊,从育苗、防虫、收购“一条龙”服务,老王凭万寿菊收入1.2万元,实现稳定脱贫。王喜才只是洛南县实施产业支撑脱贫的一个典型…… 

  今年以来,洛南县紧盯2017年68个村9278户3.07万人脱贫目标,按照“八个一批”要求,实施精准施策、产业支撑、移民搬迁、金融支持、教育就业、民生兜底、精神文化脱贫、社会帮扶八大精准脱贫行动,奋力推进脱贫攻坚。 

  该县制定出台脱贫攻坚《实施方案》《绩效考核办法》《考核奖惩实施细则》,全面落实精准脱贫攻坚战“八大行动”,将脱贫攻坚与经济社会发展、生态保护、美丽乡村建设、社会保障有机结合,建立以脱贫成效为导向的考核机制,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。针对脱贫攻坚中存在问题,动员全县开展精准扶贫、精准脱贫对象核查和建档立卡数据清洗工作,共剔除出库4580户,新增贫困户2127户,返贫户408户。调整充实了178个驻村工作队,任命178个第一支部书记,强力推进“县级领导包扶5户、科级领导包扶3户、一般干部包扶2户”的“532”帮扶模式,积极与南京江宁开展扶贫协作,引资7000万元就花石浪文化村、洛源街特色小镇建设、农产品交易窗口建设形成框架协议。先后投放产业扶持资金1500万元,积极实施产业支撑脱贫,扶持培育农业新型经营主体93家,逐村确定1-2个主导产业,每户发展1-2个稳定增收产业,引领贫困户大力发展核桃、药材、土鸡、生猪、土蜂等主导产业,带动全县8513户29795人发展产业增收。今年以来,新发展核桃良种示范园0.8万亩,发展生猪17万头,发展中蜂3050箱,农业增加值预计33522万元。整合1.91亿元财政涉农资金,完成国开行支持贫困村基础设施建设支出1.26亿元,投放“农户贷”4572万元,带动1362户贫困户发展产业。争取国开行基础设施投资1.6亿元,对68个脱贫村村组的道路、联户路、人畜饮水等进行全面改善。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会