河北丨坚持生态优先 绿色发展

2017-06-13 16:10:18  来源:河北日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  河北日报讯:6月12日,河北省长许勤主持召开省长办公会议,研究雄安新区及周边水环境污染综合治理等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持生态优先、绿色发展的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,树立全流域、系统化治理的理念,分清轻重缓急,坚持问题导向,突出工作重点,加快谋划推进新区及上游水环境污染监管和治理工作,为建设绿色生态宜居新城区奠定坚实基础。

  在认真听取雄安新区及白洋淀环境污染综合治理工作、白洋淀周边河道综合整治实施方案等情况汇报后,许勤对前一阶段的工作给予肯定。他强调,坚持生态优先、绿色发展,是中央对规划建设雄安新区的明确要求,是支撑性、基础性工作。要坚持因地制宜、分区施策,率先启动白洋淀流域上游环境污染治理工作,下大力加强新区及周边环保执法监管,为新区规划建设提供良好生态条件。一要全面排查整治环境安全隐患,彻底摸清雄安新区、白洋淀及上游流域范围内的工业企业排放、农业农村面源污染、固体废物、纳污坑塘,以及新区范围的畜禽养殖、“散乱污”企业、非法入河排污口、黑臭水体等情况底数。二要突出抓好污染源头治理,推进流域上游污水集中处理设施建设,加强工业污染防控,推动城乡垃圾无害化处理,加快唐河污水库治理,分区域、分阶段实施流域水环境综合整治工作。三要加强白洋淀上游河道整治,抓紧进行河道清淤清障和垃圾等废弃物清理工作,确保今年汛期前完成。四要提高区域环境准入条件,针对白洋淀及上下游不同流域特征和产业现状,研究制定分区域、差别化的环境准入政策。五要强化环境执法监管,全面落实“河长制”,完善淀区水环境监测和上游流域污染源监控体系,加大新区及周边环境执法力度,依法严惩破坏环境行为。六要强化改革创新,构建政府主导、市场运作、社会参与的投融资机制,采用新型、先进、实用环保理念和技术装备,确保环境综合整治与生态修复项目顺利实施。(记者 别志雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会