海洋专家齐聚蜈支洲岛探讨"生态恢复+旅游"融合发展

2017-06-09 16:18:25  来源:新华网  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  新华网讯:湛蓝的海水波光粼粼,数百只马氏贝和企鹅贝被倒入海底,他们将在蜈支洲岛海洋牧场安家……8日时值世界海洋日,以“蓝色经济 智慧海洋”为主题的首届蜈支洲岛海洋论坛在蜈支洲岛举行,蜈支洲岛海洋牧场增殖放流活动同时启动。

  论坛期间,来自中国科学院南海海洋研究所、海南大学、海南热带学院、三亚学院、蓝丝带海洋保护协会等科研单位代表为建设海洋牧场、协同推进海洋资源保护和开发建言献策。与会专家普遍表示,建设海洋牧场有利于修复和保护蜈支洲岛的海洋生态环境,同时也能利用良好的海洋生态环境进行旅游新产品的开发,实现保护和开发的有机结合。

  据海南大学教授王爱民介绍,2016年9月,三亚市海洋与渔业局、海南大学与三亚蜈支洲岛景区共同签署合作协议,未来五年内由海南大学海洋牧场团队作为策划和技术支撑单位,蜈支洲岛旅游区出资建设万亩海洋牧场,三亚市海洋与渔业管理局负责政策指导与监督,充分展示蜈支洲岛海域优良的海洋生态和海洋旅游资源。

  中国科学院南海海洋研究所张浴阳博士说,在打造蜈支洲岛万亩海洋牧场的过程中,中国科学院南海海洋研究所就珊瑚礁生态修复、培育和移植技术与蜈支洲岛开展了合作。

  蜈支洲旅游区海洋部经理邓兆平介绍,海洋牧场的建设还包括人工鱼礁的设计与投放,也就是“为鱼儿安家”,以及鱼类、珍珠贝类和热带海参的人工增值放流,实现“海底放牧”。

  蜈支洲岛旅游区副总裁杨晓海表示,通过蜈支洲十几年的不懈努力,近海鱼类和珊瑚得到了有效保护,生态得以恢复。蜈支洲岛将在万亩热带海洋牧场基础上建设国内首创的海地生态公园,实现“生态恢复+旅游”融合发展。

  此外,论坛期间,蓝丝带海洋保护协会秘书长孟佳烨,海南大学教授教授李秀保,海南热带海洋学院院长黄学彬、副教授刘宏兵,三亚学院旅业管理学院院长柴勇分别就海洋生态保护和海洋旅游开发等议题进行了专题演讲。(记者 罗江)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会