浙江丨守好绿水青山 创造金山银山

2017-06-02 09:49:11  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  中国环境报讯:2005年8月,时任浙江省省委书记的习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断, 深刻揭示了发展与保护的本质关系,从根本上更新了关于自然资源无价的传统认识,打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,指明了实现发展和保护内在统一、相互促进和协调共生的方法论。

  杭州市作为浙江的省会城市及全省政治、经济、文化中心,理所当然地挑起了这一“两山”理论探索和实践重任。10余年来,杭州市正确处理经济发展和生态环境保护的关系,实现了双赢。在绿水青山方面,杭州市于2009年被列为全国第二批生态文明建设试点市,于2012年创建“国家环保模范城市”通过复检,于2016年获得国家级生态市称号等。在金山银山方面,杭州市2015年实现生产总值10053.58亿元,2016年实现生产总值11050.49亿元,连续两年GDP过万亿。今年第一季度,杭州市实现生产总值2508亿元,同比增长8.1%,分别高于全国、全省1.2和0.1个百分点,经济发展后势强劲。

  那么,杭州市是如何进行“两山”理论的探索和实践的?

  优化生态格局,强化生态保护

  杭州素有“人间天堂”美誉,山水相依、湖城合璧,山水自然之美是杭州最显著的特色。多年来,杭州市坚持保护与修复并重、规划与项目并举,构建稳定的生态格局,强化生态系统建设。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会