吉林:坚决打赢脱贫攻坚战

2017-06-02 16:24:42  来源:吉林日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  吉林日报讯:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。能否实现全面小康,关键看贫困人口能不能脱贫。省委书记巴音朝鲁指出,实现全省农村贫困人口全面脱贫是我们必须兑现的“军令状”,必须确保全面脱贫不留死角。

  脱贫攻坚工作是一项光荣而艰巨的任务,是实现全面建成小康社会的前提和底线任务。党的十八大以来,我省把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断创新方式方法,扶贫开发事业取得显著进展,仅去年一年,全省实现了30万人口脱贫,贫困户下降率为2.7%,农村基础设施保障水平有了明显提高,公共服务水平得到显著提升,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。可以说,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫,这是一个标志性指标。

  关键时刻看担当。当前,我省贫困发生的地点相对集中,贫困户主要分布在东西两个片区,全省的贫困发生率为5.1%,片区的贫困发生率为18.1%。脱贫攻坚任务繁重,我们肩负的责任重大。全省上下要从政治、全局和战略高度,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性、艰巨性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央关于脱贫攻坚的总体要求上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,以更大的决心、更明确的思路、更精准的措施、超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会