通化市水利工作抢前抓早全面展开

2017-05-31 15:28:41  来源:吉林日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  吉林日报讯:2017年,通化市水利工作明确发展思路,突出重点项目建设、防汛抗旱等重点,水资源管理、水土保持、水行政执法、工程建设质量监管等各项工作抢前抓早全面展开,为推进全市经济社会发展提供水利支撑和保障。

  突出抓好项目建设。2017年,通化市计划实施重点水利项目建设49项,投资7.7亿元,是上年度的104%。其中,亿元以上项目3项、5000万元至1亿元项目3项、1000万元至5000万元项目15项、1000万元以下项目28项。重点实施江河堤防整治、中小河流治理、农村饮水安全巩固提升、水土保持综合治理、灌区配套及节水改造、柳河大迫子水库续建项目、渔业增殖放流和水产稻鱼种养、山洪灾害非工程措施及应急度汛、全市病险水闸除险加固等项目。截至3月15日,全市49个水利项目4月可开工项目14个。

  全面抓好防汛抗旱。防汛抗旱是通化市水利工作的重中之重,该市进一步强化防汛抗旱责任制的落实,完善预案,落实措施,科学调度,加强会商,严肃纪律,全面做好应对“防大汛、抗大洪、抢大险”的各项准备工作。在汛期之前,全市将重点完成20处水毁工程修复,149处渠系除险加固,16处村镇供水工程的建设任务,确保今年春耕生产需求和安全度汛。密切关注水情,对市区148处防汛非工程措施和预警监控系统进行全面检查维护,对防汛预案进行调整,确保春汛安全。同时,科学调度,在确保安全的前提下,能蓄多蓄,保证农业春灌用水。截至3月1日,全市小(二)型以上蓄水工程蓄水20.53亿立方米,比2016年多蓄3081.39立方米,蓄水量基本满足明年备春耕生产用水需求。

  着力抓好水资源管理。实行严格水资源管理制度,全面抓好“三条红线”管理工作,坚决做到凡属规划和建设项目,全部实行水资源论证制度,严格落实“三同时”制度。全面加强取水许可管理,确保年度用水控制在规定标准以内。

  认真抓好水行政执法。切实强化水土保持、水产渔政、水资源、河道监督等各类水政执法管理。做好审批许可、监督管理、解决重大水事纠纷等工作。加大对涉水违法行为的打击力度,有效制止和查处水事、渔事违法行为。

  持续抓好水利工程监管。全力抓好水利工程建设管理、质量监督、资金管理和安全生产工作。认真履行监管职责,加大监管力度,加强工程资金管理,严把工程质量关,确保水利工程建设安全。

  继续抓好水生态文明城市建设。按照国家创建水生态文明城市要求,结合实际,全面做好创建规划编制等基础工作,为“十三五”期间实现创建目标奠定基础。2016年,通化市编制完成的《通化市浑江——哈泥河——金厂河水系连通可行性实施方案》,目前可研已经通过国家水利部专家评审,规划堤防建设、河道清淤以及水生态修复等项目投资1.4亿元,现已纳入2017—2018年中央计划投资盘子。(记者 李铭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会