吉林:通化发展木耳种植产业 走精准脱贫之路

2017-05-31 15:34:39  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道:近年来,通化市通化县果松镇东明村注重优势产业与市场需求结合,强化供需结构上的转变。该村将脱贫攻坚和发展特色农业结合起来,利用本村优势,发展木耳种植产业。坚持“输血”与“造血”并行、“短期”与“长期”兼顾的脱贫思路,走出了一条精准脱贫的新路子。 

  明确“集体经济项目+贫困户”的发展模式,利用包保单位的36万元帮扶资金和41.5万元专项扶贫资金,成立了通化吉盛农业开发有限公司。成立之初,该公司发展木耳15亩,制菌种30万棒,仅第一次尝试就获利8万元。2016年,该村集体经济收入达到24万元,比2015年增加近一倍。贫困户人均增收1200元,脱贫18户、35人,占总贫困户的73%,摘掉了省级贫困村的帽子,带动了2个村的食用菌产业发展。

  根据有发展意愿的农户需要,由公司出菌种、出人员、出技术,收获后由公司帮助销售,构建以村集体产业发展为龙头带动,以农户家庭生产为有机组成,互为支撑、良性互动的发展模式。2017年,该村计划种植春耳30万棒、秋耳10万棒,扩建厂房1200平方米,建设灵芝大棚3个、吊袋木耳大棚10个,制木耳菌70万棒、灵芝菌3.6万棒,带动46户、114人投入224万元发展木耳产业。力争达到贫困户分红较比2016年再翻一番,新增村集体收入50万元,实现贫困人口全部脱贫,达到带动农户增收89万元的目标,确保贫困人口不返贫,引领村民共同致富。(供稿单位:通化市旅游局 编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会