陕西丨汉中:打出环保督察整改“组合拳”

2017-05-19 14:35:21  来源:陕西日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  陕西日报讯:截至4月底,洋县朱鹮保护区内的采砂采石企业已全部关停,为从根本上保证关得住、不反弹,洋县相关部门近期对保护区内采砂采石所需动力电设施进行了全面拆除,对进入河道的运输道路进行了封堵。 

  针对陕西汉中钢铁集团有限公司4台烧结机属于淘汰类生产工艺设备,却迟迟未能淘汰的问题,4月30日,勉县环保局对该公司启动实施按日连续处罚措施。目前,拆除工作已经启动,5月30日前将全部完成4台烧结机关停拆除工作。 

  为达到汉丹江流域(陕西段)重点行业水污染物排放限值要求,城固、洋县、勉县、西乡、南郑、宁强、镇巴、略阳8个县已经编制提标改造工程可行性研究报告和改造方案。目前,正在抓紧开展项目开工前期各项准备工作。 

  中央第六环境保护督察组对我省反馈督察情况后,汉中市立即贯彻落实省委、省政府要求,对照反馈问题,举一反三,全面排查,并在第一时间内制定出整改方案,迅速进行安排部署,打出环保督察整改“组合拳”。经过全面排查,汉中市共梳理归纳出4个共性问题和14个具体问题,并对每个问题提出了具体整改措施和时限要求。 

  为提升各级各部门的环境保护意识,牢固树立绿色发展理念,针对梳理出的生态环境保护工作重要性认识不足、生态环保目标责任考核不够严格、贯彻绿色发展理念不力、环保重点工作落实不到位等4个共性问题,汉中市开展了“五个一”活动。即:党委(党组)围绕习近平总书记关于生态文明建设重要讲话、批示和要求,开展一次中心组专题学习活动;邀请专家作一次生态文明建设报告;各级党政主管领导上一次生态建设课;主要领导和分管领导对辖区生态环保工作搞一次专题调研;对具体负责生态环境保护工作的各级干部开展一次生态环境文明建设理论考试,考试成绩装入个人档案。 

  梳理归纳出的14个具体问题包括淘汰落后产能、水污染治理项目建设、大气污染防治、尾矿库及危化品转运安全隐患、环保监管能力建设等多个方面,基本涵盖了汉中各方面的环境问题和隐患。针对这些具体问题,汉中市要求立即查、迅速改。对尚未整改到位的问题,要再梳理、再研究,划定时限,有力整改,直至销号;对新反馈的问题,要第一时间调查、第一时间整改、第一时间报告;对重点领域问题坚持深入查、坚决改。 

  为确保环保督察整改取得实效,汉中市坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六措并举,铁腕推进治霾“1+10+2”雷霆攻坚行动,确保落后产能按时淘汰,扬尘污染和“黄标车”治理措施得到有效落实;全面落实“水十条”和河长制,加大汉江、嘉陵江流域突出环境问题专项整治,严厉打击乱采乱挖、违法排污等环境违法行为,确保水质安全;严格执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》,牢固树立绿色发展理念,深入开展采矿、采石等重点行业整治,保护好秦岭生态环境多样性;同时,限期整治危险废物、尾矿库和危化品运输等环境安全隐患,严防突发环境事件发生。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会